Найти тему
MoneyHack

Как выбрать шашлык

Давайте наконец поговорим о важном – о шашлычках! Пора открывать сезон, если вы ещё не. Признаюсь, я иногда покупаю готовый шашлык в магазинах, когда нет времени нарезать и мариновать его самой. И вот я наткнулась на исследование, в котором проанализировано, насколько хороши такие замаринованные шашлыки из свинины. Исследовательская компания Роскачество закупилась всеми полуфабрикатами, которые сейчас можно найти в московских магазинах и изучила их по 43 параметрам. К сожалению, исследователи не указали конкретных марок. Но результаты оказались печальными – качество у всех плохое (исследователи называют это бактериальной обсемененностью). А некоторые полуфабрикаты и вовсе воняют. Кишечной палочки пока ни у кого не нашли, и на том спасибо. Но есть и хорошие новости – само мясо довольно высокого качества (мышечной ткани даже больше, чем заявлено).

Что важно знать при выборе шашлыка

Если вы всё-таки решитесь покупать готовый шашлык, то у эксперты советуют обращать внимание на состав.

Нормально, если там есть:
• свежий репчатый лук,
• соль
• молотые пряности или экстракты пряностей (перец и др.),
• питьевая вода,
• уксус,
• свежий лимон,
• сахар или глюкоза.

Что должно насторожить:
• растительные и животные белки,
• углеводные ингредиенты растительного, микробного или гидробионтного происхождения - крахмалы, каррагинаны, камеди, агар-агара и пр. Половину слов из этого не знаю, но поверим экспертам.
• консерванты и фиксаторы (стабилизаторы) окраски,
• усилители вкуса и аромата,
• загустители, красители, ароматизаторы.

Вывод: по возможности нужно покупать мясо и делать маринад самостоятельно.
Мясо советуют нарезать на кусочки 30-50 граммов, чтобы оно идеально прожарилось.
Кстати, на днях услышала рецепт очень простого быстрого маринада – готовая аджика и соус песто. Буду тестить его на праздниках.

Хороших праздников!

Источник: https://roskachestvo.gov.ru/news/roskachestvo-poka-ne-nashlo-vysokokachestvennyy-shashlyk-no-my-ishchem/

Еда
6,93 млн интересуются