Найти в Дзене
Наша Дача

Повышаем урожай малины в 2-3 раза: секреты обрезки кустов

ezoport.ru
ezoport.ru

Малина – ароматная, вкусная, лечебная ягода – по душе и взрослым и детям. В детстве, когда мы ездили к бабушке в деревню, то по приезду даже в дом не заходили – у крыльца имелась делянка с малиной, и мы с сестрой, в нарядных платьях и лаковых туфельках «ныряли» в малинник и лакомились сочными ягодками. А какие пироги с малиной пекла бабушка! Пальчики оближешь! В настоящее время выведено очень много сортов малины, самой разной, но я помню ту, из детства – некрупную и необычайно сладкую.

Мой папа сажал на участке малину ремонтантную, которая плодоносила до самых октябрьских праздников. Мы собирали с небольшого участка по 5-6 десятилитровых ведер в сезон, а потом до самых заморозков папа приносил домой ягоды малины в ведерке или бидончике – полакомиться. Та малина была крупная, плоды по 2-3 см в длину – соседи приходили посмотреть, а если повезет – выкопать пару кустов на разведение. Папа никогда не жадничал – малина росла дружно и плодоносила одинаково хорошо в любой год.

На днях мне попалась статья о правильной обрезке малины весной. Автор метода – Соболев.

Он рекомендует выполнять двойную обрезку кустов, которая производится два раза – первый раз в нынешнем году, в конце мая, а второй раз – на будущий год. Известно, что кусты малины живут два года, они и плодоносить начинают на второй год. В первый год нужно «прищипнуть» верхушки побегов на 10-15 см, во второй раз по аналогии «отщипываются» уже верхушки боковых побегов. Таким образом, стимулируется рост «спящих» почек – из них потом образуются новые плоды. Автор утверждает, что таким нехитрым способом можно повысить урожайность кустов в 2-3 раза.

по материалам сайта http://rassada.info/malina/uhod-za-malinoy-vesnoy.html
по материалам сайта http://rassada.info/malina/uhod-za-malinoy-vesnoy.html

Ну, а в остальном уход за малиной ничем не отличается от других культур: по весне, когда растает снег, нужно очистить участок от осеннего мусора и старых листьев, убрать зимнее укрытие кустов, произвести санитарную «чистку» малинника – обрезать старые и больные побеги, прорыхлить почву. Перед началом цветения не лишним будет опрыскать кустарники «противовредительными» составами – антибактериальными и противогрибковыми средствами. Для борьбы с насекомыми также имеется целый арсенал препаратов – актеллик, карбофос и другие. Некоторые садоводы любители мульчируют участок – благодаря укрытию, почва остается влажной, сорняки не растут, а кусты берут оттуда дополнительное питание. А вы как ухаживайте за малиной?