Найти тему
Цех

Мы лучше работаем, если за нами наблюдают

Считается, что на публике мы нервничаем и не можем полностью раскрыть свои таланты. Но американские нейробиологи опровергают это устоявшееся мнение. Мозг работает активнее, когда человек знает, что за ним наблюдают.

Если мы выполняем какую-то задачу перед аудиторией, наш мозг связывает присутствие других людей с ожиданием награды. Это стимулирует моторные навыки, и в результате эффективность действий повышается. Такие выводы сделали специалисты из Университета Джонса Хопкинса. Подробнее об исследовании можно узнать в апрельском номере журнала Social Cognitive and Affective Neuroscience.

Руководитель эксперимента, профессор биоинженерии Викрам Чиб (Vikram Chib) утверждает, что зрители влияют на производительность примерно так же, как денежная премия.

Участникам эксперимента обещали вознаграждение за хорошие результаты. Они должны были проходить видеоигру — в одиночестве или в присутствии нескольких наблюдателей. Работу мозга респондентов отслеживал МРТ-сканер.

Когда за игроками наблюдали, у них возрастала активность в префронтальной коре мозга, которая отвечает за анализ мыслей и намерений других людей.

Эффективность действий игроков, за которыми наблюдали, была выше на 5-20%. Только у двоих из двадцати участников исследования «эффект зрителей» отсутствовал. Впрочем, авторы исследования пока не знают, что произойдет, если увеличить число наблюдателей. Ведь чем больше аудитория, тем сильнее проявляется социальная тревожность.