Вам надоели котлеты? Приготовьте маленькие аппетитные фрикадельки в томатном соусе! Аккуратные, на один укус, они понравятся детям и насытят гостей. С любым гарниром они пойдут «на ура»!
Фрикадельки – замечательное блюдо, приготовленное из мясного фарша. Эти маленькие шарики можно обжаривать, тушить и добавлять в супы.
Хочу поделиться тем, как фрикадельки готовят в нашей семье: ведь каким бы знакомым ни было блюдо, а у каждой хозяйки оно получается по-своему. Представляю вам базовый рецепт. Я сама его время от времени стараюсь усовершенствовать, разнообразив другими ингредиентами.
Иногда я добавляю в фарш обжаренные грибы и вкус становится просто невероятным, а иногда делаю более насыщенным вкус соуса, экспериментирую, комбинируя разные виды мяса. Одним словом – есть где разгуляться кулинарной фантазии. В сегодняшнем рецепте мы сделаем акцент на нежном вкусе самих фрикаделек. Итак, готовим!
Ингредиенты:
Фарш – 400 г;
Яйцо – 1 шт.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Белый хлеб или булка – 1-2 кусочка;
Вода – 200 мл;
Томатная паста – 3 ст. л.;
Растительное масло для обжаривания;
Соль, перец, ароматные специи – по вкусу.
Рецепт:
Приготовим фарш для фрикаделек. В миску с фаршем разобьем яйцо и добавим соль, черный молотый перец и ароматные травы, у нас это смесь тимьяна, базилика и паприки.
С ломтика белого хлеба или булки срезаем корочку, разламываем на небольшие кусочки, вымачиваем в 100 миллилитрах воды. Даем постоять минут 10, отжимаем излишнюю жидкость и добавляем к мясу. Вымешиваем фарш руками.
На разогретую сковороду вливаем рафинированное растительное масло. Из фарша скатываем небольшие шарики, примерно 2- 2,5 см в диаметре и обжариваем 3-4 минуты с одной стороны, переворачиваем и жарим еще 1-2 минутки. Обжаренные фрикадельки убираем в сторону.
Приготовим соус. В жир, где жарились фрикадельки, вливаем томатную пасту, разведенную в 100 миллилитрах воды. Добавляем те же специи, которые мы положили в фарш. Увариваем соус, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Возвращаем фрикадельки на сковороду, перемешиваем, чтобы соус со всех сторон их покрывал. Даем протушиться минут 10.
Подаем фрикадельки, посыпав зеленью. К этому блюдо в качестве гарнира прекрасно подойдут макароны, рис, гречка, овощи.
Горячие или в холодном виде фрикадельки в томатном соусе – прекрасное несложное блюдо на каждый день. Приготовьте их и вы.
Если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на нашу ленту чтобы не пропустить новые интересные рецепты.
Дополнительная информация о рецепте:
Время приготовления – 50 мин
Количество порций – 5
На 100 г:
Белки - 9.27
Жиры - 13.28
Углеводы - 4.44
Ккал - 177.34