Найти тему
Все о еде

Этого Вы точно не знали о томате!

Оглавление

Помидор - один из самых постоянных продуктов на нашем столе. Мы его жарим, варим, парим, маринуем и запекаем. Готовим всевозможные салаты, едим вприкуску, со сметаной и маслом, сахаром и солью. Нас всегда восхищает его вкус, а яркий насыщенный цвет радует наш взор...

Как Вы догадались, сегодня речь пойдет о помидоре (или томате, как Вам больше нравится!). Хотите, так же можете называть его как овощем, так и ягодой! Здесь будет упомянуто все, что только удалось мне узнать об этом полезном и вкусном представителе нашей пищи (ну, разумеется, в краткой форме).

У этого прекрасного продукта не менее прекрасная и богатая история. Это сейчас мы привыкли каждый день наблюдать его на нашем столе, но для России помидор - весьма большое новшество. Только в восемнадцатом веке помидоры стали выращивать в России. Екатерина II была в восторге от этого чуда природы, от его вкусовых свойств. Распоряжением императрицы было доставлять ежедневно из-за границы, к государеву столу эти вкусные плоды, но она совершенно не была в курсе того, что помидоры уже вовсю выращивались на юге страны (а к середине девятнадцатого века помидоры выращивала уже вся Россия)...

-2

А вообще в истории первые записи о помидорах обнаружены в документах, датированных пятым веком до нашей эры. Я, признаться, был очень удивлен.

Родиной томатов считают то Перу, то Мексику, то Южную Америку. Сведения всегда разнятся. Точных данных я так и не нашел, поэтому не могу с уверенностью утверждать их точное место рождения.

Долгое время томаты считались очень ядовитыми.

Существует даже история о том, как ими пытались отравить первого президента Америки! Подкупленный врагами шеф - повар тщательно замаскировал помидоры в приготовленные для президента блюда и подал их на обед. После трапезы президент почувствовал себя усталым и сонным, и удалился в свою спальню, чтобы немного вздремнуть. А повар подумал, что это помидоры начали убивать президента, и, испугавшись разоблачения и последующего за ним наказания, убил себя! Президент, проспав пару часов, проснулся в добром здравии и прекрасном расположении духа. Единственное известие в тот день омрачило его настроение - это смерть хорошего повара. Только практически через сто лет об этой истории узнали потомки, вскрыв тайник того самого повара, и обнаружив его донесение с подробным описанием "убийства" президента...

-3

А до этого томаты выращивали исключительно для облагораживания территории и украшения подоконников, считая их очень опасным, но очень красивым растением.

Жаль конечно, но откуда людям тогда было знать, насколько на самом деле не опасен, а полезен помидор! Ведь он заключает в себе огромное количество всевозможных минеральных веществ и витамином, и даже такой редкий витамин К, который нужен нам для нормальной свертываемости крови. Так же употребление помидора в пищу способствует предотвращению раковых заболеваний и всевозможных генетических мутаций. За это в помидоре отвечает ликопин.

О, всемогущий помидор!

А еще любителям помидора (надеюсь, что после моей статьи их станет намного больше) хочу сказать, что вещества, содержащиеся в томате укрепляют иммунитет, защищают от инсультов и инфарктов, предотвращают тромбы, нормализуют солевой баланс и благотворно действуют на нервную систему, помогая бороться со стрессами и поднимают наше настроение.

К сожалению, есть и противопоказания к употреблению томатов в пищу. Но здесь лучше советоваться с врачом, если таковые имеются.

Но не будем о грустном, ведь в целом помидор очень ценный и полезный овощ (или ягода? А кому как нравится!)

Помидор хорош, но ведь надо еще и уметь правильно выбрать качественный продукт среди огромного разнообразия предлагаемого товара. И как это сделать?

Да очень просто! Вот пара советов от вашего покорного слуги:

Помидоры не должны быть толстокожими, должны быть в меру мягкими (сильно мягкие помидоры - это перезревшие помидоры). Хороший помидор очень вкусно пахнет, у него очень приятный и сочный запах (нет запаха - нет спелости). Помидор должен быть "жирным" (но это можно увидеть только после того, как Вы разрежете помидор). Что значит "жирным"? Значит должен быть заполнен изнутри, без пустот. Чем полнее - тем вкуснее. Ну а цвет может быть разным. От желтоватого, привычно - красного, до белого (смотря какой сорт). И старайтесь покупать красавцев с плодоножкой, так они дольше сохранятся. Ну а если Вам только на "поесть", тогда и набирать много не нужно. В следующий раз купите свежие.

И напоследок хочу Вам подарить способ быстрого приготовления закуски из помидор:

-4

Ошпариваем свежие помидоры, снимаем аккуратно шкурку, протираем через сито, добавляем тертый чеснок, мелко нарубленную зелень и сливочный сыр. Солим по вкусу. Перемешиваем. Все можно делать на глаз, как Вам подсказывает Ваше кулинарное чутье.

Получилось отличное дополнение к тостам или цельно зерновому хлебу.

Приятного аппетита!

Надеюсь, что моя статья Вам понравилась и дала что - то новое. Если да, то жмите "нравится" и подписывайтесь на мой канал!

Всем добра!