Найти тему
О натуральном

5 причин купить масло гхи

Масло гхи в настоящее время является трендом – его используют в палео и кето диетах, но мало кто задумывался, что оно имеет долгую историю в кулинарном и лекарственном мирах Юго-Восточной Азии и, особенно, в Индии. Только вдумайтесь, история этого масла насчитывает более 5000 лет на индийском субконтиненте! А согласно Аюрведе, гхи – потрясающее лекарственное средство, помогающее от многих болезней.

По сути гхи - разновидность очищенного топлёного сливочного масла, имеющего богатый ореховый вкус и огромное количество полезных веществ. При приготовлении гхи сливочное масло медленно перетапливается, расслаиваясь на составляющие. Затем молочный белок и твердые частицы молока отфильтровываются. В результате остается чистый жир красивого золотистого оттенка. На гхи отлично готовить, а блюда с ним становятся вкуснее и ароматнее.

Вы еще не выбрали гхи своим кулинарным другом? К нему стоит внимательно присмотреться, а мы приведем вам несколько доводов, в пользу этого чудесного продукта. Итак!

-2

1.Гхи –масло, на котором можно жарить без вреда для здоровья.

Почему так вредно жареное? Потому что рафинированное растительное масло при нагревании до определенной температуры выделяет опасные канцерогенные соединения. С гхи ничего такого не происходит. Под воздействием высоких температур это масло не становится токсичным, а гореть и дымиться начинает лишь после 250 °C. С гхи жарка становится не только безопасной, но и приятной, ведь еда на нем перестает пригорать и приобретает тонкий сливочно-ореховый вкус.

2. Без лактозы.

Гхи не содержит лактозы и казеина; оба этих элемента масла удаляются во время процесса длительного топления. Из-за этого гхи в целом могут пользоваться те, кто не может употреблять другие молочные продукты. Но, предупреждаем, если у вас все же есть аллергия на молоко, лучше перед употреблением масла проконсультироваться с вашим лечащим врачом!

3. Хороший источник витаминов K, A и E

Когда масло изготавливается из качественного сырья, гхи также является отличным источником жирорастворимых витаминов, включая витамины K, A и E. Концентрация этих витаминов увеличивается, поскольку объем продукта снижается во время приготовления.
-3

4. Содержит короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК)

В отличие от масла, гхи является подщелачивающей пищей благодаря своим жирным кислотам (масляной кислоте, например), которые, как считается, способствуют здоровому росту бактерий в кишечнике. Это одна из причин, почему гхи традиционно используется для кишечных клизм в индийской медицине. Гхи состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает различные заболевания). Оно содержит от 4 до 5 процентов одной из важнейших жирных кислот – линолевой. Она обеспечивает рост и развитие тканей и органов нашего тела, приносит пользу при потере веса, а также имеет противораковые свойства.

5. Гхи может очень долго храниться.

Это масло сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется. В холодильнике же оно может простоять целый год!

Надеемся, мы вас убедили! Гхи сейчас продается почти в каждом крупном супермаркете, но очень требовательная хозяйка сможет сделать его запросто дома сама! Главное условие – иметь качественное свежее натуральное масло, лучше деревенское. А еще немного терпения.

Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Ваше спасибо и поддержка: