Найти тему
Все просто!

«Мама что-то даст!»

Когда моя дочка была маленькой, я ее побуждала съесть обед или ужин фразой «Доедай быстренько, и мама что-то даст!» Она очень любила эти слова, ведь они означали, что будет сладкое и именно то, что она любит! Это мог быть банан, шоколадка, мороженое, любимое печенье, тортик или клубника (по сезону)!

Даже когда она стала взрослой, «что-то даст» продолжало означать все, что относится к сладкому и «сюрпризному». Уже с порога по запаху она определяла: «Сегодня мама готовит «что-то даст»?» Или шутила в определенных обстоятельствах: «Ну, я заслужила «что-то даст»

Так вот, друзья мои, сегодня вам «Мама что-то даст!» А конкретно – простейшее по своему приготовлению печенье, которое очень любят и дочь, и муж. Мне самой иногда странно – что они в нем такого нашли? Да, хрустящее, рассыпчатое, вкусное… Наверное, потому что сделано своими руками)

Назвали мы это печенье «Ромбики» (по виду). Когда-то мне посоветовала этот рецепт знакомая, но я его преобразовала - сделала без яйца. И получилось великолепно! (Кстати, как постное блюдо - прекрасно подходит!)

Итак, состав:

- пачка маргарина или дешевого масла,

- если есть – пара ложек сметаны (но можно и без нее),

- мука (сколько возьмет),

- соль, сахар, разрыхлитель, корица (для посыпки)

Полутвердое – полумягкое масло/маргарин рублю ножом, добавляю сметану, по чуть-чуть – соль и сахар, разрыхлителя - побольше. Добавляю муку и разминаю рукой тесто, пока мука «вбирается».

Должна признаться, что делаю все интуитивно, без строгих пропорций. Поэтому каждый последующий раз может незначительно отличаться от предыдущего, но все равно вкусно!

Так вот, этот «маслянистый» комок теста скалкой на доске раскатываю в круг до толщины 0,6-0,8 см. Он может быть неровным, это не важно.

А теперь – внимание! – секретная фишка! Противень мажу маслом, и на него кладу эту круглую «лепешку». И только после этого разрезаю ножом тесто на «ромбики» параллельными линиями (см. фото). Но режу не до конца! Где-то 1-2 мм не дохожу до противня.

Отдельно в блюдце смешиваю сахар с корицей и посыпаю каждый ромбик. Затем отправляю противень в духовой шкаф примерно на 30 мин. Но за 10 мин до конца, я достаю противень и прорезаю уже до дна почти готовые печенья. Это я делаю для того, чтобы по краям печенье тоже «схватилось». Вы можете разрезать уже готовые печенья. Этот прием придуман для удобства и красоты ровных ромбиков. Но вы можете придумать свои «фигурки» и печь их отдельно друг от друга.

-2

Характерный запах корицы и коричневатый цвет дает нам знать, что печенье готово! Остужаем и – приятного аппетита! «Что-то даст» как всегда получилось великолепно!

Подписывайтесь на мой канал, и «мама еще будет что-то давать!» не раз)

-3