Продолжаем наш неспешный и глубокий разговор про профессиональную реализацию иммигрантов.
Но об этом чуть ниже, а пока вот вам ссылки на мои предыдущие части саги:
Серия 3. Надежда умирает последней
Серия 4. Почему я решила уехать
Серия 6. Как мы "понаехали в Канаду"
Серия 7. Три месяца - полёт нормальный...
Серия 8. Эпизод 1. Как я передумала быть психологом в Канаде
Хоть это и про Канаду, но, думаю, принципы и подходы, которые я тут буду освещать, могут успешно быть применены и на другой почве. Сначала закончу своё маленькое эссе про то, как стать психологом в Канаде, а потом двинемся дальше по моей личной истории.
Итак, если вы помните, прочитав про степень магистра психологии, как первое и главное условие регистрации в Онтарийском Колледже Психологов, я села на пенёк и пригорюнилась. Потом пошла и почитала дальше... и пригорюнилась ещё сильнее.
Кроме степени, для того, чтобы тебе выдали табличку «Психолог в Канаде» нужны были также следующие вещи:
- Три рекомендации (ну это ещё куда ни шло, две у меня уже были, и даже переведённые на английский; хотя не факт, что они бы устроили Колледж)
- Закончить практику под супервизией (про это смотри ниже)
- Сдать экзамен по профессиональной практике (ЕРРР)
- Сдать экзамен по юриспруденции (!) и этике (ну, с этим понятно)
- Сдать устный экзамен
- Пройти любой другой тренинг по требованию Колледжа.
Понятно вам теперь, почему я закручинилась ещё больше, узнав, как стать психологом в Канаде?
Практика под супервизией для того, чтобы тебе присвоили самое «низкое» звание Psychology Associate, должна быть минимум год (1500-2000 часов). И ещё же надо найти того, кто будет тебя этот год супервизировать.
В интернете нашла статью одной из наших иммигранток, которая описывала свой путь к вершинам психологического бизнеса в Канаде.
Она довольно долго тупо обзванивала всех русскоязычных (и не только) психологов, предлагая им свои услуги в качестве бесплатного помощника. После долгих бесплодных попыток она нашла, наконец, какого-то поляка, у которого были русскоязычные клиенты, и ему нужна была помощница.
И она прямо в статье признавала, что ей невероятно повезло. Многие так и не находят того, кто согласится их взять учеником, с непонятно каким дипломом и неважнецким английским.
Но... во всём этом я вижу и позитивную сторону
Мне очень нравится то, как устроена система профессиональных услуг в Канаде и на Западе в целом.
Строгий отбор со множеством фильтров, лицензирование – всё это гарантия того, что качество услуг будет на высоком профессиональном уровне.
А не как у нас – четыре года на бакалавра отучился не пойми где, и всё, ты - психолог. Можешь снять кабинет и приём вести...
Многие ругают западную систему образования за её узкопрофильность, но я считаю, что универсальное образование должно быть, как говорят у нас в Канаде, «on top of» профильного.
То есть, сначала стань отличным специалистом в своей узкой нише, а потом, если тебе так нравится, можешь получить знания обо всём на свете.
Наше представление, что мы, благодаря нашему а-ля-советскому образованию широкого охвата, являемся специалистами во всём, от ремонта скороварок до макроэкономики, не выдерживает никакой критики.
Да, мы учили в школе и институте много всего, но по верхам, и без систематического употребления эти знания просто выветрились из нашей памяти. "Пшик" это ваше универсальное образование, я считаю.
Надо быть специалистом и экспертом в ОДНОЙ области
А остальное – на здоровье, но в качестве хобби.
Ну да ладно, отвлеклась я тут от темы.
Итак, встав перед выбором, куда же двигаться, в психологию или куда-то ещё, я погрузилась в раздумья. Но времени на них у меня было немного, сентябрь был не за горами, когда начинаются все программы, и надо было определяться, куда идти.
Одна из консультантов подсунула мне список Bridge Programs, сказав, что сильно рекомендует мне с моими образованиями и опытом идти в Human Resources, и я решила прозвонить их, прежде, чем что-то решать. Кстати, про возможность уйти в HR я думала ещё в Алма-Ате и заранее запаслась характеристиками от заказчика и руководителя консалтинговой группы в одном крутейшем проекте по реорганизации бизнеса, в котором мне посчастливилось участвовать.
И они мне потом пригодились.
Очень интересный факт про избирательность восприятия. Года через два мне попался на глаза этот самый список программ, который мне распечатала консультант в Welcome Centre. Там было листов десять и программы из разных сфер, в том числе всего четыре – по HR. Когда я просматривала этот список через два года с тем, чтобы выбросить его, я обнаружила там Bridge Program по психологии. Она была на соседнем листе с HR. Но тогда я её в упор не увидела.
Теперь коротенько про Bridge Programs в Канаде
Это целая система государственных программ, целью которых является адаптировать профессиональные ЗУНы новых иммигрантов под канадский рынок труда и помочь им найти достойную работу в своей отрасли. Эта цель отражена в названии: bridge – мост.
Эти программы создаются при университетах, а также при некоммерческих организациях. Они имеют разную структуру и содержание, в зависимости от профессии, но есть у них и общие компоненты. Это обязательно семинары по поиску работы, написанию резюме и прохождению интервью, а также менторство и стажировки, чтобы студенты получили практический канадский опыт работы в своей отрасли. Кроме того, все программы предоставляют несколько бесплатных курсов в колледже или университете по специальности. Я получила четыре.
Раньше, насколько я знаю, все программы были бесплатными. Сейчас времена меняются, и многие программы устанавливают плату за участие.
Например, та программа, в которой я участвовала в 2013-14 годах бесплатно, через пару лет стала стоить 500 долларов.
Наверное, в этом есть смысл. Отношение к бесплатному, ведь известно какое – как к халяве. Видимо, их достало такое отношение студентов, и они решили брать деньги. Уже не будешь халявить, если деньги отдал, ведь правда?
Я прозвонила парочку, мне задали несколько стандартных вопросов, попросили прислать резюме.
А у меня его в помине никогда не было.
Теперь-то я знаю, как его сделать, чтобы получить интервью. Кстати, вот здесь можно узнать все секретные секреты от эйчара, как составить идеальное резюме.
Быстро накатала (сейчас читаю его и рыдаю :) ), отослала. В одном месте мне быстро ответили, сказали, что подхожу, и могу приходить оформляться.
И у меня прямо отлегло. Как будто кто-то принял за меня решение, как в детстве.
Я решила уже не дёргаться по поводу психологии, а идти в HR, рассудив, что в психологию я всегда успею вернуться, уж если без неё не смогу жить
Я, конечно, в этом месте была довольно наивной, но об этом я узнаю позже...
А пока я преисполнилась уверенности в правильности сделанного мною выбора, и 1 сентября радостно побежала на занятия.
Продолжение следует... Совсем скоро читайте в серии 8/эпизод 3, как я искала свою первую работу в Канаде.
А больше о нашей канадской жизни можно почитать в моём канадском блоге.