Найти в Дзене
Дмитровский край

Костинский стекольный завод. Лавровский опытный стекольный завод

История стекольных заводов в с. Костино и д. Лавровках имеет глубокие корни. В XIX веке Костино стало центром производства изделий из стекла (пуговицы, чётки). Владельцами его стали разбогатевшие крестьяне, сосредоточившие в своих руках камушный промысел.

В 1880 году в селе Костино имелись стеклянная и бусово-пуговичная фабрики Грибкова, а в Прокошево - Шишигина. В их руках находилось все местное камушное производство. Мужчины были заняты литьем стекла и изготовлением из него изделий, а женщины нанизывали камушки на проволоку, пробивали пуговицы, нашивали на картон. Материал брали от Шишигина с веса, сдавали так же с веса, а расчет получали с тысячи ниток. Шишигин перенес выплавку стекла в Дмитровский уезд (ранее стекло вывозилось из Санкт-Петербурга).

Перед 1914 годом в Костинском округе работали камушное и стекольно-плавильное заведения наследников А.Г. Грибкова; камушное заведение О. Т. Боголюбова и И. А. Крюкова; стеклоплавильное заведение П. И. Крюкова (Прокошево); стеклоплавильный и пуговичный завод "Торгового дома" Грибкова (Лавровки).

В 1915 году в Костине была создана трудовая артель камушников, включившая в себя 20 человек кустарей - бывших рабочих Грибкова и Шишигина. Они заключили между собой договор о создании "Костинской трудовой артели по изготовлению стеклянных изделий". Старостой избрали крестьянина деревни Прокошево И. В. Шишигина, помощником - А. В. Майорова. В 1916 году артель заключила договор с Елизаветинским комитетом больных и раненых воинов на поставку изделий для армии.

В 30-е годы XX века в Костине организуется промколхоз "Освобожденный труд", в котором сочетались занятия сельским хозяйством и производством стеклянных изделий на базе промартели. Дело организовали таким образом, что люди работали одну половину дня на производстве, а другую - в поле. В период сенокоса и уборки все переключались на сельхозработы, а в зимнее время, за исключением животноводов, трудились на производстве.

Костинский стекольный завод просуществовал до 90-х годов прошлого столетия. Продукция завода – бусы и другие изделия из цветного стекла – пользовались большой популярностью не только в России, но и в дружественных союзных республиках.

В 1990-х годах завод обанкротился и разорился. Производственные цеха разобрали, печи уничтожили.

В д. Лавровках после Великой Отечественной войны на базе стеклоплавильного и пуговичного завода был создан Лавровский опытный стекольный завод. Он выпускал лафетники, стаканы, вазы, пепельницы. Позже специалисты завода освоили выпуск отделочной плитки из стекла. Вокруг Лавровок возник рабочий поселок: было построено несколько бараков, сельский клуб, магазин, плотина с пляжем и др.

В 1986 году Лавровский завод передали в ведение Министерства обороны для выполнения военных заказов. Больше десяти лет пустовали цеха Лавровского опытного завода и лишь в 2007 году в Лавровках заводские площади были отданы в аренду предприятию, которое освоило выпуск цементной облицовочной плитки.

Проходная завода. 1968 г.
Проходная завода. 1968 г.

Склад готовой продукции. 1968 г.
Склад готовой продукции. 1968 г.

Проходная с весовой
Проходная с весовой

Контора завода. 1968 г.
Контора завода. 1968 г.

Прессовочный цех. 1968 г.
Прессовочный цех. 1968 г.

Прессовочный цех. 1968 г.
Прессовочный цех. 1968 г.

Оплавочный цех. 1968 г.
Оплавочный цех. 1968 г.

Красильный цех. 1968 г.
Красильный цех. 1968 г.

Сборочный цех и склад для стекла
Сборочный цех и склад для стекла

Сборочный цех. 1968 г.
Сборочный цех. 1968 г.

Библиография:

Соловьев, К.А. Камушный промысел [Текст] / К.А. Соловьев // Промыслы Дмитровского края: крат. краевед. очерк: оттиск из сб. «Дмитровский уезд Моск. губ.». – Дмитров, 1924. – С.225-229.

Костино: 500 лет [Буклет]. – Дмитров, [2004]. – 16с.

Сельское поселение Костинское: [Буклет]. – Б.и., [2009]. – 21с.

Костинский стекольный завод. Лавровский опытный стекольный завод