Необычная пресная лепешка – пита, давно известная во многих странах мира. В Ираке лепешка называется лафа, в Индии - чапати, в Турции – емек, в Мексике батбута и т.п. Эти круглые лепешки полые внутри идеально подходят для всевозможных закусок и различных начинок. Просто разрежьте их пополам и готов. Их удобно брать с собой на пикник и на работу.
Это вызов дрожжевым гамбургеры булочкам и замена привычного лаваша. Приготовить такие лепешки проще простого. Причем готовить можно как на сковороде, так и в духовке, поэтому если вы на даче или на природе, то замесить и пожарить их не составит труда.
Чтобы все получилось - следуйте строго рецепту.
Ингредиенты:
Вода теплая – 250 мл;
Мука – 400 г;
Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
Соль – 0,5 ч. л.
Рецепт:
Для питы можно взять не только сухие дрожжи. Из свежих дрожжей необходимо сделать опару – залить 20 г свежих дрожжей теплой водой, добавить 1 ложку сахара и 1 ложку муки, перемешать и использовать после того как появится шапочка из пены.
С сухими дрожжами все немного проще. Их насыпать непосредственно в муку. Добавляем немного соли. Сахар, для того чтобы дрожжи начали действовать не нужно.
Добавляем теплую воду в муку.
Замешиваем тесто и оставляем его на 1 час в теплом месте, чтобы оно поднялось.
Раскатываем тесто толщиной 0,3-0,5 см и вырезаем лепешки стаканом.
Оставляем тесто накрыв полотенцем, в тепле на 40 минут. За это время лепешки немного увеличатся в размере.
Самое время их жарить. Хорош разогреваем сковороду и выкладываем на сухую сковороду 3-4 лепешки и ждём пока они начнут подниматься. Через 1,5-2 минуты, вы увидите как они вздулись. Переворачиваем их на другую стороны и жарит еще 1,5 минуты. Снимаем лепешки. Они могут немного опасть после остывания.
Остывшие лепешки используем по назначению – наполняем их закуски из рыбы, например, или свежими овощами с творожной намазкой. Вариантов множество.
Так же эти лепешки можно приготовить в духовке. Разогреваем ее до 250 градусов и выкладываем лепешки на сухой противень. Как только лепешка найдется как шарик (следите за ними это всего -5-7 минут займет), пита готова. Вынимаем готовую питу и кладем новую порцию лепешек.
Приготовить их в прок тоже можно. Хранятся они в течении 2-3 дней и остается свежими. Только хранить их нужно в бумажном пакете, который закрывается.
Вот и все. Экзотическая лепешка пита готова. Приятного аппетита.
Если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на нашу ленту чтобы не пропустить новые интересные рецепты.
Дополнительная информация о рецепте:
Время приготовления – 15 минут
Время подготовки – 1 час 40 минут
Порций – 6
На 100 г:
Белки – 6.07
Жиры – 0.79
Углеводы – 45.65
Ккал - 210.82