Найти в Дзене
Истории. Судьбы. Герои

Пилот решил на спор посадить самолет с пассажирами на борту вслепую!

Статистика утверждает, что самолет — самый безопасный вид транспорта. Действительно, если посмотреть на цифры, то можно заметить, что количество авиапроисшествий, в которых страдают или гибнут люди, уверенно снижается каждые пять лет. В основном такая положительная тенденция обеспечивается за счет постоянного совершенствования авиационной техники. Современные пассажирские самолеты «умнеют» с каждым поколением и сегодня, в отдельных случаях, даже умеют приземляться без помощи человека.

-2

Главная задача авиаконструкторов сегодня — максимально исключить человеческий фактор из ряда роковых причин ведущих к катастрофе. Из вышесказанного нетрудно сделать вывод, что чем меньше человек вмешивается в управление машиной, тем выше шанс того, что полет пройдет без проблем.

Справедливость этого утверждения 20 октября 1989 года проверили на себе 85 пассажиров и 8 членов экипажа рейса следовавшего по маршруту Свердловск - Грозный с промежуточной посадкой в Куйбышеве (ныне Самара). В 14:33 по местному времени самолет Ту-134А отрывается от земли и направляется к месту своей первой остановки. Час полета прошел в штатном режиме, при благоприятных погодных условиях, без каки-либо проблем. Эти тривиальные обстоятельства, видимо, заставили скучать командира судна — первого пилота Александра Клюева — и он решил поспорить с коллегами, что посадит машину полную пассажиров вслепую! Сомнительность затеи не смутила ни второго пилота, ни штурмана, ни бортинженера, и экипаж стал спокойно готовиться к посадке. При подлете КВС закрыл свое обзорное окно шторкой и руководствуясь исключительно показаниями приборов повел самолет на посадочную полосу. Как и следовало ожидать, «слепой» «сто тридцать четвертый» подошел к полосе со слишком большой вертикальной скоростью, о чем экипажу сообщил пронзительный визг сигнализации об опасном сближении с землей. Командир наконец почуял неладное и на высоте 35 метров попросил второго пилота открыть шторку, но было слишком поздно. Машина ударилась о бетон с нагрузкой в полтора раза превышающей допустимую. Столкновение было настолько сильным, что шасси тут же сложились, а корпус самолета надломило на две неравные части. Проскользив 300 метров по взлетке «тушка» съехала на грунт, перевернулась через правое крыло и разломилась надвое. Вытекающее из поврежденных топливных баков горючее моментально воспламенилось, заключив находящихся внутри пассажиров в горящую ловушку. Аварийно-спасательные службы аэропорта «Курумоч» уже через полторы минуты после крушения прибыли на место крушения, сразу же приступив к спасению пострадавших и тушению пожара.

-3

Из охваченного пламенем самолета к спасателям выбежал мужчина в наручниках — один из немногих кто в этой катастрофе не получил серьезных повреждений. Это оказался осужденный, которого везли в Грозный. В шоке он не стал предпринимать попыток к побегу, а просто остался стоять в стороне. Находящимся в сознании пассажирам, чьи места находились рядом с разломом, повезло быстро выбраться наружу. Еще несколько человек выбрались через аварийный люк в хвосте. Сильное задымление салона заставляло спасателей действовать быстро, ведь оставшимся внутри достаточно было всего несколько раз вдохнуть ядовитый дым, чтобы получить смертельное отравление. Спасение тех, кто не мог самостоятельно выбраться осложнялось еще и тем, что лайнер перевернулся вверх брюхом и потерявшие сознание, пристегнутые пассажиры висели вниз головой.

-4

Один из спасателей позже вспоминал: «В салоне стоял такой удушливый запах, что работать можно было только в противогазе. Когда я нырнул в закопченный разлом корпуса, сразу же увидел висящих у меня над головой мертвых людей, пристегнутых ремнями. Вижу, на ремнях висит девочка и вроде бы шевелится. Я ее взял на руки и направился к выходу. Когда я пробирался на меня стали падать мертвые — удерживающие их ремни расплавились, и тела один за другим посыпались на спасателей». К моменту прибытия пожарных групп из Куйбышева огонь был полностью ликвидирован.

-5

Спасательную операцию удалось провести достаточно быстро, однако большинство людей спасти не удалось. Непосредственно в момент катастрофы погибло 53 пассажира и 5 членов экипажа. Из 28 госпитализированных, позже скончалось 11 человек. Среди них оказался и второй пилот Евгений Жирнов, который до последнего помогал пассажирам выбираться из горящего самолета, но в процессе сильно отравился продуктами горения. 24 человека остались в живых. Командир судна, бортмеханик и штурман также выжили, отделавшись легкими травмами. Решивший таким страшным способом проверить свои профессиональные навыки Александр Клюев, получил 15 лет лишения свободы. Впоследствии этот срок был сокращен до 6 лет.

Читайте наши самые интересные материалы:

Почему русских трудно понять и невозможно победить?

Пустая кабина летящего МиГ-23 повергла в шок НАТОвских летчиков

Морской бой у берегов Крыма

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!