В абсолютном большинстве международных конфликтов роль Китая либо минимальна, либо очень умело замаскирована. В новостной повестке мы чаще слышим о США, Германии, Англии, Франции, Японии. Международная дискуссия о решении глобальных вопросов затрагивает Китай, но по факту - в любом из таких диалогов Китай является лишь ведомой стороной.
Задумывались ли вы когда-нибудь, что в этом и есть секрет успеха китайской цивилизации?
Пока большие мальчики грозят друг другу дубинами - Китай продолжает размеренно заниматься внутриполитической повесткой, не привлекая лишнего внимания. Может показаться, что Китай не участвует в сирийской войне, не имеет отношения к конфликту на Украине и совершенно безразличен к делам южноафриканских республик. Однако, в каждом из этих регионов у Китая есть свои деловые партнеры, а также гибкие схемы гуманитарной помощи и инвестиционные институты в виде банков, страховых компаний и командированных туда китайцев-аналитиков.
Я ярый поклонник сериала "Игра престолов" - именно сериала, книг читать не стал. Зашкаливающее количество насилия, секса, крови и политических интриг - что может быть лучше для отупляющего вечернего сеанса релаксации?
Главная черта сериала - непредсказуемость и отсутствие предопределенности. Когда очередной городской сумасшедший начнет рассказывать вам о том, что существует некий "план" по захвату мира Китаем, оккупации Сибири, установлении мирового правительства - ударьте по лицу или облейте холодной водой. Если вам хоть раз приходилось работать с группой школьников, вы пытались уложить десяток детей спать или организовать вечеринку-сюрприз для друга, то вся боль организации и управления становится самоочевидной истиной. Фантастика, но люди, которые не могут организовать уборку собственного подъезда, фанатично верят в то, что можно организовать революцию.
"Игра престолов" учит нас тому, что нет никаких сценариев - сегодняшний король может уже вечером погибнуть на охоте, а вчерашний бастард стать главой сопротивления. На самом деле все еще хуже, потому что даже у сериала есть штатный сценарист. А в жизни сценариста нет.
Но хватит о лирике. Как же напоминает "Игра престолов" современный мир, тысяча чертей! Пока Дома Старков, Ланнистеров, Баратеонов, Арренов, Таргариенов и прочие-прочие политические субъекты борются друг против друга - на другом конце света существует аналог современного Китая, область Йи Ти (вариантов перевода множество, но я остановился на этом).
- Йи-Ти – богатая империя, кхалиси, - сказала Дореа. – Говорят, города итийцев немногим уступают городам валирийцев, и в Империи их немалое количество. Мало какое государство востока может сравниться с землями Йи-Ти. А еще говорят, - мечтательно проговорила служанка, – что Йи-ти – одно из древнейших мест зарождения цивилизации.
- Дореа, откуда ты столько знаешь об этих землях? – удивленно спросила Дени. Сама она лишь краем уха была наслышана о Золотой Империи.
- На улицах Лисса можно услышать многое, кхалиси, - ответила Дореа. – К тому же, что-то мне рассказывали мужчины, которых я ублажала. - Дени задумчиво кивнула головой.
- Я слышал, в лесах Йи-Ти водятся василиски, - вставил Агго. Дореа рассмеялась. - Василиски давно вымерли, как и драконы, Агго.
- Почем ты знаешь? – спросила Дени.
- Ну, василисков никто не видел уже много-много лет, как и драконов, кхалиси, - ответила удивленно служанка. – Все считают, что они вымерли.
Давайте остановимся подробнее.
Итак, «Золотая империя Йи Ти» - область на востоке от Эссоса, на северо-восточном побережье Нефритового моря. Йи Ти — очень древняя высокоразвитая цивилизация с многочисленным населением. Она уже была древней в те времена, когда валирийцы были скромными пастухами (примерно 6 000 лет до В.Э.). И в отличие от других цивилизаций, которые со временем прекратили существование, Йи Ти существует и в дни действия героев книги/сериала, а её жители считаются одними из самых богатых в известном мире. Утверждается, что руины Йи Ти затмевают крупнейшие города Вестероса, а её принцы живут в домах из чистого золота и пируют мясом, посыпанным жемчугом и нефритом. Йи Ти экспортирует вино и шафран. Согласно книге «Мир льда и пламени» когда-то давно Йи Ти был полулегендарной огромной империей. По преданию первый император, которого называли Богом-на-Земле, правил десять тысяч лет, а его потомки — века. Но в конце концов страна пришла в упадок, а после Долгой ночи так и не смогла оправиться и вернуть себе былое могущество.
Ничего не напоминает?
Если мы судим по размерам армии каждого из Великих Домов о количестве населения в целом, то получается не так уж и много людей живет в мире "Игры престолов". Мало того, что знать придумала себе войну на пустом месте - через стену ко всей этой компании интеллигентно стучится армия мертвяков. Здесь и голод, и болезни, и разные наречия - здесь есть все.
А где-то в стороне от этого безумия спокойно живет «Золотая империя Йи Ти». Метафору на Китай в формате сериала "Игры престолов" гениальнее придумать невозможно. Из контекста книги, кстати, ясно, что между этими областями идет непрерывная торговля - только бизнес, но никаких войн, союзов, альянсов и подписания "Меморандумов о намерении".
Изоляционизм - это плохо. Но когда у тебя психически нестабильные соседи, которые без конца друг друга режут, намного разумнее обустроить свой собственный кусок земли без лишнего шума.
А пока жмите 👍 и подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен. Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь канал Telegram / @chinabewithyou