Как известно, все люди делятся на два типа. Маркетологи, кстати, тоже люди, поэтому и к ним это вполне применимо.
Необходимый дисклеймер: мы все, конечно, в курсе, что любое подобное деление, по сути своей, условно, но классификация позволяет упрощать понимание и, в конечном счёте, управление. За это и любим.
Тот, кто любит и умеет говорить. Человек-телефон. Придумает невероятную идею, найдёт заинтересованных партнёров, договорится с лучшей площадкой, организует всё и всех, из-под земли достанет снег в августе, подснежники в декабре и нового звёздного ведущего взамен заболевшего в последний момент.
Основная суперсила: коммуникатор-оптимист.
Чаще всего оседают в качестве: SMM-менеджеров, PR-менеджеров, менеджеров по рекламе (продажа) и event-менеджеров.
Тот, кто любит и умеет считать. Человек-Excel. Оценит то, что кажется банальным, проанализирует то, над чем никто не задумывался, увидит закономерности там, где ни у кого не получалось, построит математическую модель всего, что необходимо, спрогнозирует результат в обозначенном допуске с картой рисков и выгод.
Основная суперсила: видит картину целиком, но не упускает и детали.
Чаще всего оседают в качестве: директологов, таргетологов, маркетологов-аналитиков, трейд-маркетологов.
Конечно, чистых типов не существует. Но зачем тогда я трачу свои буквы и ваше время? А вот зачем. Подбирая команду маркетологов (особенно, если речь идёт о базовой команде из двух человек), имеет смысл обращать внимание на три вещи:
- команда должна быть неоднородной - соберёте только коммуникационно-ориентированных специалистов, и ваши отчёты будут неинформативными и бесполезными, а соберёте команду аналитиков, и все мероприятия вам будут "под ключ" делать качественные, но очень дорогие подрядчики;
- члены команды должны дополнять друг друга - в стиле той старой рекламы "мы разные, но мы всё равно вместе", то есть, по факту, "мы разные, но не критически разные" и даже "мы разные в мелочах, но одинаковые в самом главном";
- члены команды должны быть на своих местах - звучит банально, но очень часто специалисты (особенно молодые) не понимают, что им, на самом деле, интересно, поэтому занимаются тем, что поручают, а это прямой путь к выгоранию.