Найти тему
#тойдевочка

Разъездились тут! (архивное 27.03.2018)

Привет вам из-под снега и мартовской зимы. Я решила, что нужно немного подвести итог моей первой заграницы по деньгам, по ощущениям и насколько это сказалось на моём питании, состоянии и тренировках.
Про еду, пожалуй, будет проще всего. Я пришла к выводу, что при желании почти в любом заведении можно найти кусок относительно жирного мяса и овощной салат, омлеты на завтрак тоже есть везде, так что проблем из категории "что же мне тут съесть, мне же ничего нельзя" вообще нет. А если очень хочется чего-то сладкого, то не проблема купить тёмную шоколадку (не менее 80%, а лучше больше, какао). Я в итоге так и сделала и взяла с собой шоколадку в поезд на утро.
Длительные прогулки, как оказалось, хорошо влияют не только на настроение, но и на физическое состояние. Ещё бы, в общей сложности я находила примерно 50к шагов за два дня. Встав на весы сегодня я обнаружила, что с четверга во мне стало ещё на полкилограмма меньше. Утренняя тренировка прошла довольно легко, мышцы успели отдохнуть и перестать болеть за эти 4 дня. Завтра мне обещали дать нагрузку на руки, так что боль, пожалуй, покинула меня ненадолго.😅
Отдельно из поездки хотела бы рассказать про хостел. Я жила в хостеле ORAS, находится он возле вокзала и стоит крайне дёшево - с меня взяли 9 евро за ночь. Состояние хостела целиком и полностью соответствует цене. Подушка и матрац сильно потасканы жизнью, туалета всего два, а душевая работает одна, к тому же в хостеле довольно прохладно, хотя ночью я не замёрзла. Но всё необходимое там есть и, в принципе, грех жаловаться. На кухне можно воспользоваться холодильником, плитой и чайником, есть даже бесплатные чай и кофе. Мне там понравилось, довольно приветливый и общительный персонал, хорошо говорят по-русски, рассказывают весёлые истории про постояльцев и местных жителей. Без проблем разрешили кинуть у них рюкзак на время прогулки и даже потусить пару часиков перед поездом уже после выселения. Не знаю, буду ли там останавливаться ещё, но в гости загляну.
В целом от поездки остались очень приятные впечатления. Город красивый, люди приятные, мало машин и много пешеходных улочек. Как любитель ходить ногами по городу я это очень оценила. Недорогой (1,5 - 2 евро) и вкусный кофе (я очень много выпила его в разных кафешках и кофейнях). Улыбчивые и спокойные люди. Вежливые автомобилисты, ни разу не было проблем с тем, чтобы перейти дорогу, даже без пешеходного перехода. Думаю, что обязательно поеду туда ещё, как минимум потому что это недорого и оттуда можно выгодно летать в остальные Европы.
Кстати, про бюджет. Из-за того, что я покупала билеты за день до выезда, потому что задержали визу, они мне вышли не слишком дёшево, но и не дорого. За билеты туда и обратно я отдала 4471 рубль. Лайфхак: билеты нужно покупать из Москвы в Чернышевское, а там просто предупредить литовских пограничников, что выходишь в Вильнюсе и без проблем там выйти. Проводнице, говорят, лучше ничего не рассказывать, хотя ничего незаконного в этом нет, но она может включить ворчалку. Мне с проводницей повезло, она ничего не сказала, попросила только не забыть сдать бельё. Обратно та же история, твоё оплаченное место ждёт тебя с Чернышевского, но садишься ты в Вильнюсе. Главное - уточнить время отправления из Вильнюса, потому что в билете его не будет. Я вообще попала на перевод часов с зимнего на летнее время и немного переживала, что напутаю там что-нибудь, но, как видите, всё прошло успешно. Маршрут и расписание движения поезда удобнее всего смотреть на tutu.ru.
Помимо билетов я поменяла ещё 102 евро, затестировала мультивалютную карту у Тинькофф, очень удобно. У меня, конечно, осталась какая-то мелочь около 10 евро, но я решила их обратно не менять - пригодятся. При желании можно ездить ещё более бюджетно, если не кушать мясо за 18 евро и не пить вино по 5 за бокал, но я разрешила себе в этот раз немножко шикануть, ни разу не пожалела.
Итого поездка мне очень понравилась, всем очень рекомендую и согласна помочь-сопроводить в подобный тур, как только у меня будет новый Шенген. Кстати, не рекомендую делать его через Литву в голый паспорт - дали ровно на те 3 дня, которые я указала в анкете, а в остальном - всё очень здорово.