Один из дней моего пребывания в Ревде был целиком посвящен Умбозеру. По какой-то причине, многие озера Кольского имеют такие странные названия — Ловозеро, Сейдозеро…В обиходе местных оно зовется просто — "море" или "Умба".
Умбозеро заперто между горными массивами — с востока его подпирают Ловозерские тундры, а с запада — Хибины. Озеро глубокое — до 115 метров и очень большое — второе по размеру на Кольском.
В программе на озере я напросился на рыбалку, но так как накануне вечером рыбачий катер немного забарахлил, мне было предложено поехать на прогулочном, а в случае благополучного ремонта первого, меня обещали подобрать на воде.
Выдвинулись из Ревды в районе 10 часов утра — над горами по прежнему гроздями висели мрачные облака, местами накрапывал мелкий дождь. Попробовали добраться с экскурсией до заброшенного рудника на склоне горы Кедыкварпахк, но путь нам преградил густой туман.
Не солоно нахлебавшись поехали к заливу на берегу Умбозера. Там меня снарядили сапогами, брезентовым комбинезоном и курткой, а пока было время, я пошел в одного бродить по берегу залива.
Весь берег залива хаотично застроен странными будками, сварганенными буквально из всего, что могли найти беспризорным их хозяева и натыканными по три штуки на одну сотку — я тебя слепила из того что было… Местные так и называют это место — Шанхай.
Я не переставал восхищаться красками осени на суровом ландшафте этих мест. Вездесущий мох, набирая здесь влагу, превращается в одеяло — нога проваливается в него чуть ли не до колена. Идешь словно по подушкам! Уже подмерзшая черника вяжет во рту, а вокруг разлито умиротворение и покой…А запахи!
Наконец-то прозвучала команда — "По матрешкам!", и вот мы уже мчимся на всех парах по глади Умбозера. Чем дальше от берега, тем больше озеро становится похоже на море.
Наконец слышу шум приближающегося катера по мою душу — с радостью перепрыгиваю на другой борт. Здесь все просто и лаконично — рыбалка и ничего лишнего. Моя роль наблюдающего и главная задач — не мешать процессу ) Встаем на троллинг и мои спутники со словами — "Ну, Умба, дай рыбку!", начинают расставлять снасти.
Буквально через 5 минут рыбалки у капитана клюет, попалась небольшая палия — хищник из семейства лососевых, отличающийся жирным красным мясом. Капитан победно взглянул на второго рыбака и ехидно произнес — "Ну, как-то так…". Эта мизансцена вскоре повторилась еще дважды — каждый раз как капитан доставал очередной трофей.
Но потом клев прекратился — погода была слишком теплой и рыба никак не хотела лакомиться вкусными блестящими воблерами. На это у капитана тоже была коронная фраза — "Чо-то нет ни х@я…".
Мне же, несмотря на теплые малоношенные вещи, было совсем не жарко — пронизывающий ветер Умбозера при нуле совсем не радовал. Зато продолжали радовать окружающие виды. Погода постоянно меняла декорации — то светило солнце, то вдруг опять становилось пасмурно.
Начало смеркаться и мы собрались в обратный путь — догорающий день залил живописными красками горизонт.
После нескольких часов на озере, банька на берегу особо прекрасна! Но меня ожидало еще большее открытие — юшка! Что это — спросите вы? Так спросил и я, когда после бани на стол передо мной поставили большую чашку с ручкой, наполненную прозрачным бульоном.
Оказывается это уха без картошки и подается она отдельно от рыбы — горячий бульон можно пить просто прихлебывая из чашки или традиционно — ложкой. В данном случае юшка была из палии — жирный, обжигающий бульон под холодную водку был просто бесподобен! Каждая ложка была как первой — незаметно для себя я рубанул целых три чашки!
На этом вечер был завершен — наутро у меня был запланирован поход в горы Аллуайв и Кедыкварпахк.