Найти тему

Полуостров Кольский. Умбозеро.

Один из дней моего пребывания в Ревде был целиком посвящен Умбозеру. По какой-то причине, многие озера Кольского имеют такие странные названия — Ловозеро, Сейдозеро…В обиходе местных оно зовется просто — "море" или "Умба".

Умбозеро заперто между горными массивами — с востока его подпирают Ловозерские тундры, а с запада — Хибины. Озеро глубокое — до 115 метров и очень большое — второе по размеру на Кольском.

В программе на озере я напросился на рыбалку, но так как накануне вечером рыбачий катер немного забарахлил, мне было предложено поехать на прогулочном, а в случае благополучного ремонта первого, меня обещали подобрать на воде.

Выдвинулись из Ревды в районе 10 часов утра — над горами по прежнему гроздями висели мрачные облака, местами накрапывал мелкий дождь. Попробовали добраться с экскурсией до заброшенного рудника на склоне горы Кедыкварпахк, но путь нам преградил густой туман.

Не солоно нахлебавшись поехали к заливу на берегу Умбозера. Там меня снарядили сапогами, брезентовым комбинезоном и курткой, а пока было время, я пошел в одного бродить по берегу залива.

Прогулочный катерок
Прогулочный катерок
Вдалеке виднеются слоны Хибин
Вдалеке виднеются слоны Хибин

Весь берег залива хаотично застроен странными будками, сварганенными буквально из всего, что могли найти беспризорным их хозяева и натыканными по три штуки на одну сотку — я тебя слепила из того что было… Местные так и называют это место — Шанхай.

-4

Я не переставал восхищаться красками осени на суровом ландшафте этих мест. Вездесущий мох, набирая здесь влагу, превращается в одеяло — нога проваливается в него чуть ли не до колена. Идешь словно по подушкам! Уже подмерзшая черника вяжет во рту, а вокруг разлито умиротворение и покой…А запахи!

-5
-6

Наконец-то прозвучала команда — "По матрешкам!", и вот мы уже мчимся на всех парах по глади Умбозера. Чем дальше от берега, тем больше озеро становится похоже на море.

По правой стороне мыс Хибин, слева — Ловозерские тундры
По правой стороне мыс Хибин, слева — Ловозерские тундры

Наконец слышу шум приближающегося катера по мою душу — с радостью перепрыгиваю на другой борт. Здесь все просто и лаконично — рыбалка и ничего лишнего. Моя роль наблюдающего и главная задач — не мешать процессу ) Встаем на троллинг и мои спутники со словами — "Ну, Умба, дай рыбку!", начинают расставлять снасти.

-8
Так как глубины здесь приличные, а рыба предпочитает ходить у дна, снасти приходится сильно заглублять и постоянно их контролировать
Так как глубины здесь приличные, а рыба предпочитает ходить у дна, снасти приходится сильно заглублять и постоянно их контролировать
Средства объективного контроля
Средства объективного контроля

Буквально через 5 минут рыбалки у капитана клюет, попалась небольшая палия — хищник из семейства лососевых, отличающийся жирным красным мясом. Капитан победно взглянул на второго рыбака и ехидно произнес — "Ну, как-то так…". Эта мизансцена вскоре повторилась еще дважды — каждый раз как капитан доставал очередной трофей.

Идет, родная!
Идет, родная!

Но потом клев прекратился — погода была слишком теплой и рыба никак не хотела лакомиться вкусными блестящими воблерами. На это у капитана тоже была коронная фраза — "Чо-то нет ни х@я…".

Мне же, несмотря на теплые малоношенные вещи, было совсем не жарко — пронизывающий ветер Умбозера при нуле совсем не радовал. Зато продолжали радовать окружающие виды. Погода постоянно меняла декорации — то светило солнце, то вдруг опять становилось пасмурно.

Заброшенный лопаритовый рудник на склоне горы Кедыкварпахк
Заброшенный лопаритовый рудник на склоне горы Кедыкварпахк
Хибины
Хибины
Место, куда мне завтра предстоял подъем
Место, куда мне завтра предстоял подъем
Хибины
Хибины

Начало смеркаться и мы собрались в обратный путь — догорающий день залил живописными красками горизонт.

Хибины
Хибины
Хибины
Хибины
Ловозерские тундры
Ловозерские тундры
-19
-20

После нескольких часов на озере, банька на берегу особо прекрасна! Но меня ожидало еще большее открытие — юшка! Что это — спросите вы? Так спросил и я, когда после бани на стол передо мной поставили большую чашку с ручкой, наполненную прозрачным бульоном.

Оказывается это уха без картошки и подается она отдельно от рыбы — горячий бульон можно пить просто прихлебывая из чашки или традиционно — ложкой. В данном случае юшка была из палии — жирный, обжигающий бульон под холодную водку был просто бесподобен! Каждая ложка была как первой — незаметно для себя я рубанул целых три чашки!

На этом вечер был завершен — наутро у меня был запланирован поход в горы Аллуайв и Кедыкварпахк.