Узнайте об индонезийской провинции Южное Сулавеси, её древней столице Макасаре и кофейных традициях этих мест.
Знатоки кофе знают, что одна из самых ценных разновидностей сорта арабика — Калоси — выращивается на индонезийском острове Сулавеси, но на этом их знания
о стране происхождения напитка заканчиваются.
Меж тем провинция Южное Сулавеси и её столица Макасар интересны и сами
по себе как уникальные туристические объекты.
Голландский оплот в Азии
Остров Сулавеси попал в поле зрения европейцев в 1512 г. благодаря энергичным португальским мореплавателям. Что касается Южного Сулавеси, то его правителей отнюдь не насторожило появление незваных гостей: ведь в главном порту,
Макасаре, издавна мирно уживались и торговали представители самых разных народов и религий. Но не прошло и столетия, как к берегам Сулавеси причалили голландцы, быстро просчитавшие, насколько выгодно им будет захватить местный рынок пряностей. Сказано — сделано: в 1667 г. голландцы захватывают Макасар, переименовывают его в Роттердам и удерживают под своей властью вплоть до Второй мировой войны.
Если в 17 веке Индонезия была для голландцев прежде всего страной специй,
со временем они открывают кофейные, так сказать, возможности Южного Сулавеси. Климат в этой местности и богатые железом почвы позволяют выращивать самые разные сорта. Когда появилась первая кофейная плантация, сказать сложно,
но уже в начале 20 века кофе активно экспортировали с острова.
От времен голландского владычества в Макасаре остался огромный форт Роттердам. Именно его посещают все туристы, приехавшие в город. А еще они обязательно пробуют «копи сусу».
Главный напиток Макасара
«Копи сусу» — это местный вариант всеми любимого напитка, который содержит
не только кофейные зерна, но и нечто вроде сгущенного молока.
Благодаря местной «сгущенке» очень крепкий кофе кажется не таким горьким.
Со сгущенкой могут приготовить даже сорта спешалти, однако если вы попросите нечто более привычное, бариста в баре при отеле пойдет вам навстречу.
Впрочем, попробовать «копи сусу» все равно стоит — ведь это не просто напиток,
но и часть местной культуры.