В 1928 году малоизвестный на тот момент протестантский пастор Рейнхольд Нибур становится профессором Нью-Йоркской объединенной теологической семинарии, а параллельно с этим с 1941-го по 1966 годы он издает журнал «Христианство и кризис».
Основным вкладов в науку (и не только теологическую) данного протестантского автора является учение о «христианском реализме». При этом данное учение важно не только для теологии, но как это ни странно первостепенно для политологии, где Нибура считают фактически основателем американского политического реализма, да и вообще всей внешнеполитической доктрины США. Некоторые авторы оспаривают этот тезис. Однако, фактом остаётся то, что именно из тезиса о греховности человека, которая неизбежно предполагает борьбу за власть современные Нибуру политики нашли себе оправдание в жесткой политической активности (в том числе и международной).
Да и сам Нибур был активным политическим деятелем, так он являлся одним из основателей в 1947 году организации «Американцы за демократическое действие», а журнал «Time» в 1948 году назвал его «официальным теологом политической элиты США». На данный момент политический истеблишмент США продолжает испытывать симпатию и влияние идей Нибура, в частности Барак Обама не раз признавал себя поклонником идей «христианского реализма».
При этом для Нибура одним из основных вопросов стояло отождествление религии и идеологии, согласно ему в основе и того и другого лежит философия – социальная, морально-нравственная, хозяйственная и т.д. Для дистанцирования христианства от какой-либо теологии Нибур утверждает две вещи – невозможность сведения и построения на основе христианства какой бы то ни было стройной политической и идеологической модели, а во-вторых, невозможность абсолютного исполнения заповедей Господа Иисуса Христа по причине как греховности самих праведников-христиан (причем врожденной), так и по причине невероятной возвышенности самих нормативов христианства.
Сам Нибур описывал эту стержневую часть «христианского реализма» следующим образом: «Общество, наказывающее преступников, никогда не сознает в должной мере, до какой степени оно само отмечено теми же грехами, какие оно отвергает и наказует, и ответственно за них. Но и безоговорочное требование безгрешности как непременного условия, дающего право наказывать, сделало бы невозможными любые меры, нужные для поддержания общественного порядка... Общество должно наказывать преступников или хотя бы изолировать их, даже если исполнители этого - самоправедные грешники, не понимающие, до какой степени они вовлечены в те грехи, которым пытаются положить конец. Но этот факт отнюдь не обесценивает глубины понимания того, что относительное добро и относительное зло присутствуют как в судьях, так и в преступниках» (Цит. по: Христос и Культура. Избранные труды Ричарда и Рейнхольда Нибура. М.: Юристъ, 1996. С. 402).
...
Если статья понравилась Вам и хотите узнать больше ставьте лайк и рекомендуйте своим друзьям.