В Москве в рамках выставки Halfood проходит выставка сирийских товаров.
Эта выставка проходит в выставочном центре в Крокусе. Идти будет до 27 апреля.
Привезли на показ всяческие продукты питания (в том числе, кофе). А так же текстиль и т.п.
Сейчас сирийцам очень нужна валюта. А получить ее можно только извне.
Либо развивая туризм ( а с нынешней визовой политикой это очень непростой вопрос, хотя, поехать хотели бы многие люди). И, на мой взгляд, развитие туризма было бы более выгодным мероприятием в плане получения страной валюты. Ибо каждая пара потратила бы в стране не менее 1000 баксов за несколько дней (а то и больше) и не особо бы проредила имеющиеся в стране ресурсы. То есть, условно говоря, только б несколько баков бензина прокатали и что-то съели бы. А купленные в стране товары увезли бы за свой счет домой. И все были бы счастливы.
Либо же вывозя массово из страны произведенные товары. А с этим не все просто. Ибо производство, что ни говори, в Сирии очень и очень просело. Нормальным продажам на внутреннем рынке мешает только то, что у населения банально нет денег. А так - я бы не сказала, что внутренний рынок Сирии до нужной степени насыщен. На каком-то этапе экспорт нормален - помогает производителям наращивать производство и получать прибыли в условиях низкой покупательной способности внутри страны. Тут, главное, чтоб не потеряли интереса к внутреннему рынку с, зачастую, более низкими ценами, чем цены за границей.
А то уже было такое: мой знакомый в то время был губернатором Хомса. Запретил вывоз сельхозпродукции в Ливан. Ибо там были цены раз в пять выше. А местный потребитель или оставался в пролете, или был вынужден платить дороже. Типа, не заплатишь столько - будешь сосать лапу, а я все в Ливане продам.
Сейчас смотрю репортаж с выставки и вижу - 80% того, что представлено, в России банально, что называется, не пойдет. Ну, не пьют в России напитки типа "Юпи" (это которое "просто добавь воды), прошло то время. И кондитерка своя собственная куда интереснее.
Пойти, что ли, маркетологом поработать?