Я уже писал в материале про частные военные компании, что Государство от суперцентрализации всего и вся в руках самого государства с ходом истории и развития цивилизации все больше делегирует полномочия в частные руки. Право на насилие вплоть до двадцатого века находилось исключительно в эксклюзивных правах Государства, только именем Государства объявлялись войны и задерживались и приговаривались преступники.
Ситуация стала меняться, когда до государственных мужей дошло, что некоторое бремя с государства можно снять и даже получить от этого выгоду. Вот, к примеру, почему бы не доверить охрану заключенных гражданским лицам, а не сложившемся к тому времени государственной системе, которая имела множество недостатков?
В США это произошло раньше всего, сразу после войны за независимость от Англии. А после гражданской войны эта практика распространилась гораздо шире.
Множество вчерашних темнокожих рабов, оказавшись на свободе, не придумали ничего другого, как встать на преступную дорожку. Преступлений совершались тысячи и тысячи попадали за решетку, пока тюрьмы просто не заполнились до предела.
Тогда 11 мая 1868 г. губернатор штата Джорджия Томас Раджер прямо передал для работы на плантациях партию заключенных двум частным компаниям - 100 заключенных взяли за 2500 долларов и обязались нести ответственность за их пропитание, быт, ну и что б не убежали.
Эксперимент был признан успешным и вскоре все больше и больше заключенных стало таким образом отбывать наказание в частных владениях. В выгодах было и государство и частники, которые эксплуатировали труд преступников по полной.
Лавочку прикрыли в 1908 году по причине общего кризиса, а так же общественного мнения, по которому в частных тюрьмах с арестантами обращались совсем по скотски, что было недалеко от истины.
Новая волна началась в восьмидесятых апршлого века, когда в ходе компании по борьбе с распространением наркотиков за решетку угодили тысячи и тысячи людей приступивших закон. И в 1984 году компания Corrections Corporation of America получила в распоряжение центр для нелегальных мигрантов на базе которого была начата частная тюремная деятельность. В дальнейшем эта корпорация не только получала в пользования государственные тюрьмы вместе с заключенными, но и строила свои.
Другие страны кто раньше, кто позже последовали примеру Штатов, и с девяностых годов прошлого века частные тюрьмы стали появляться в Европе, Австралии, Израиле и других развитых странах.
Преступники попадают в частную тюрьму так же как и в обычную - по приговору суда. Где-то осужденный может сделать выбор - в какую тюрьму - частную или государственную ему отправятся, где-то такой выбор отсутствует.
В дальнейшем пребывание в частной тюрьме, в общем-то ничем не отличается от пребывания в государственной. На Западе существует строгие стандарты в отношении содержания заключенных, при этом не важна форма собственности предприятия. За соблюдением этих стандартов следят специально обученные государственные инспектора.
Главным аргументом в пользу частных тюрем является существенная разница в расходах. Частные предприятия умеют построить работу так, что лишних трат нет. Выгоду получает и государство и предприниматели и налогоплательщики, расходы которых сокращаются якобы на 15 процентов.
Среди минусов обычно называют конфликт между принципами ведения бизнеса - извлечения максимальной прибыли и стандартами обращения с заключенными, их правами и требованиями к комфорту содержания, качеству питания и медицинского обслуживания.
В России пока частных тюрем нет. Как вы думаете: стоит ли попробовать такую новацию?
Спасибо, что читаете меня на Дзене и смотрите на ютуб мой канал . Пожалуйста подписывайтесь и ставьте лайк, если вам нравятся мои статьи и видео. Это стимулирует автора на создание новых интересных публикаций.
Роман Посторонний)