В психологических знаниях общение является своеобразной формой взаимосвязи индивида с обществом. Таким образом под ним подразумевается обмен информации, опыта, результатами посредством людей.
Словесный контакт принято делить на три составляющие: коммуникативная, интерактивная, отражающая.
1.Коммуникативная строится на обмене различных данных между субъектами. Ее основная цель заключается в информировании.
2.Следующая интерактивная, заключающаяся в создании налаживания связи между лицами. Такой подход подойдет тогда, когда необходимо повлиять на поведение, настроение, распределение обязанностей между собеседниками (планомерная деятельность).
3.Отражающая сторона позволяет включить восприятие партнеров во взаимной связи и формирование на этом принципе понимание каждым (перцептивная функция).
Несмотря на это, в живой беседе выделяют основные виды:
«Контактная видимость» – обычная речь, без стремления понимать и учитывать качества оппонента. Здесь включается искусственная вежливость, преподнесение себя, манера культурных жестов, стандартные фразы. Все это позволяет скрыть реальные эмоции и чувства к товарищу.
В большом социуме даже приветствуется «фальшь», тем самым огораживая себя от ненужных расспросов и придирок.
«Примитивное» – необходима для оценки другого как важного или ненужного объекта. С нужным контакт налаживается быстро, к мешающему приходится порой применять агрессию, грубость.
«Ролевое» – четко сформированы смысл и средство передачи информации. Личностные и желаемые качества второго играют второстепенное значение, а вот социальный статус, напротив.
«Деловое» – принимаются во внимание черты, характер, возраст партнера, но деловой компонент куда важнее неприязни.
«Духовное» – проявляется в дружеских отношениях, прибегая к любой теме, причем выражать их можно при помощи жестов, интонации, движений, приятель поймет.
«Манипуляция» – применяют для получения выгоды, используя обман, запугивание, лесть, ложную доброту. Ее приемы зависят от особенностей слушателя.
«Светское» – беспредметный диалог, обсуждают то, что нужно говорить в данных ситуациях. Такой процесс имеет закрытую функцию – поставленный вопрос не имеет никакого значения и не определяет характер коммуникации.
Изучая феномен общения, хочется сказать, что каждый человек в состоянии научиться преодолевать препятствия в разговоре, находить подход к товарищу. А благодаря навыкам и умениям использования на практике, пойдут на пользу каждому и помогут достичь успехов в разных сферах жизни.
Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые публикации.