Найти в Дзене
Между Нью Йорком и Бостоном

7 продуктов изменившихся в США до неузнаваемости

Оглавление

Америка - страна эмигрантов. Многие народы находили убежище и новый дом на территории Америки. Вместе с людьми в Америку приезжали и их любимые национальные блюда. Со временем, рецепты претерпевали изменения: оригинальные ингредиенты заменяли новыми, более привычными для американского региона, или добавлялись совершенно новые, внося свежие нотки к привычному вкусу. В конце концов некоторые блюда изменились до неузнаваемости, а к названию некоторых начали добавлять приставку “американские” дабы потребители не путали их с первоначальными оригинальными блюдами. Итак Топ-7 блюд, которые я не узнала на вкус в США.

1. Пицца

-2

Всем известное традиционное итальянское блюдо приобрело широкую популярность в США после того, как распробовавшие его американские солдаты вернулись домой из Италии по окончанию 2й Мировой Войны. С тех пор этот горячо любимый на обоих континентах продукт изменился в США до неузнаваемости. Американская пицца имеет очень толстый корж и обильную начинку, поэтому больше похожа на тонкий пирог.

-3

Самый известный вид пиццы - с пепперони. Внешне он напоминает итальянскую пиццу с салями. Однако пепперони (американский аналог салями) не то что слабо похож на салями, а и вообще на изделие из мяса. Но, американцы любят свою толстенную пиццу и не боятся экспериментировать с начинками. Сегодня, один из самых популярных местных видов пиццы - со сладкой “рванной свининой” на основе из соуса “барбекю”.

2. Кофе

-4

Только ленивый не прошелся по вкусовым качествам американской манеры приготовления этого широко распространенного, как в Европе так и США, напитка. Любите взбодриться чашечкой горького эспрессо с утра? Американец так же не представляет себе утро без кофе. Модная жительница Нью Йорка утром, перед работой на Манхеттене, забегает в Старбакс, а реднек, в глубинке Штатов, заезжает на пикапе в свой любимый Данкин Донатс. Но в руках обоих оказывается закрытый пластиковой крышкой, бумажный стакан нереальных объемов со сладкой некрепкой, обычно бежевой, жидкостью, часто с запахом карамели, ванили или лесных орехов. Если это кофе, то уж точно другой вид - “американский”. Ну а летом все это дело еще и наполовину разбавляется льдом!

3. Хлеб

-5

Американская пищевая промышленность вовсю поработала с хлебом и сделала его совершенно непохожим на привычный нам аналог. Хлеб, который вы найдете в супермаркете США, имеет разные формы: нарезанный для тостов, батончики для хот-догов и булочки для бургеров. Но по текстуре он весь он одинаковый - “поролоновый”. Если на него надавить не раздастся хруст корочки, а когда отпустишь руку - он вернет свою форму, как губка.

-6

Хлеб в Штатах очень мягкий и остаётся таким спустя месяц или два. Даже, когда на нем появляется плесень он все так же остаётся мягким. Мягкость хлеба - всегда была показателем свежести: чем мягче- тем свежее. Но в Америке, благодаря добавкам и разрыхлителям (разнообразие которых уже настораживает), хлеб будет мягким всегда, даже когда он уже давно несвежий! На мой вкус такой хлеб совершенно необычный и чересчур сладковатый. Поначалу, этот чудо-хлеб даже нравится, но буквально через неделю - надоедает и хочется нормального, привычного, свежего, ароматного, хрустящего хлебушка.

4. Вареная колбаса, сосиски

-7

Вы любите вареную колбасу и сосиски? Вам с детства знаком вкус докторской или вы балдеете от текстуры и аромата сарделек с сыром? Приезжая в Европу вы с удовольствием пробуете итальянскую вареную колбасу или баварские свиные сосиски с квашеной капустой? Наедайтесь впрок перед поездкой в США!

Возможно где-то можно найти качественные продукты за дорого, но продающиеся в обычных американских супермаркетах Болонья (аналог вареной колбасы) и Винерс (сосиски для хот дога) будут напоминать европейские аналоги только внешне. Такое впечатление, что в этих продуктах уже не осталось мяса, а нетребовательный американский потребитель давно привык к тому, что есть.

5. Блины

-8

Здесь сразу оговорюсь, что блины, пожалуй, самое старое блюдо из злаков, которое употреблялось еще в доисторические времена. И существует множество форм и разновидностей блинов. Но американские блины совсем не похожи на наши. Не знаю, как у вас, но у меня утро выходного дня ассоциируется с тонюсенькими ароматными мамиными блинами, которые можно кушать хоть с селедкой или красной икрой по-праздникам, хоть со згущенкой, сметаной или вареньем.

Американцы тоже обожают блины и их мамы тоже готовили их по выходным. Только их блины больше похожи на наши оладьи - они толстые и небольшие. В них ничего не заворачивают, тем более, не дай бог, соленую селедку, которую и на запах-то сложно переносить, а кушают с клиновым сиропом.

6. Макароны с сыром

-9

Еще один известный итальянский рецепт горячо любимый американскими детишками. В оригинальном рецепте делается традиционный соус бешамель из муки, масла и сливок, в него добавляется трёх видов сыр, а потом этим соусом заливаются макароны, чтобы получить макароны с сыром.

Но американцам с детства привычен совсем другой вкус - из набора полуфабрикатов для приготовления этого блюда. В наборе - макароны и пакетик с порошком: сыр и сливки. После разведения пакетика этой смесью нужно залить немного недоваренные макароны и запечь ещё минут 5 в духовке. Это проще, чем колдовать на кухне, а результат всегда одинаков. Только у итальянской хозяйки упадет челюсть при виде такого “приготовления” этого блюда.

7. Виски

-10

Ценить виски нужно уметь. Советский потребитель, привыкший к русской водке, пробуя виски сильно удивлялся: как можно наслаждаться напитком, воняющим черти чем? Да еще и ломить за него такую цену. Видимо, неискушенный в органолептических преимуществах многолетней выдержки односолодовых спиртов, американский потребитель думал так же.

Поэтому самым популярным “виски” в США является недорогой Джек Дэниелс. У шотландца или ирландца язык не повернется назвать ЭТО словом “виски”, а у американцев, крепкий кукурузный спиртной напиток с карамельным запахом - очень популярен. Джек американцы обычно смешивают с местной колой, и льдом, и от вкуса самого напитка остается только запах

Представленные выше блюда удивили меня в Штатах, показавшись на вкус совершенно не такими, к каким я привыкла. Может для вас это не так и вы с удовольствием пьете американский кофе и Джек с колой?

О том, как в Макдональдсе заказать лобстера читайте здесь.