Найти тему
Здоровая Еда

Ценность масла холодного отжима

Причина многих современных заболеваний — изменение состава нашего  повседневного питания.

Изменение  характера питания, максимальное очищение продуктов, термическая, химическая обработка почти исключили  из рациона биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, что  весьма негативно отражается на состоянии здоровья человека.

Например, в рационе современного человека содержится мало незаменимых жирных кислот.

В то же время исследования показали, что незаменимые жирные кислоты  имеют огромное значение в предупреждении сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

-2

Витамин F открыли в конце 20-х годов ХХ столетия. Так были названы полиненасыщенные жирные кислоты(ПНЖК)

Эти кислоты не могут быть синтезированы организмом и должны обязательно поступать с пищей. Источником этого витамина служат рыбий жир и натуральные растительные масла. Они содержат омега-3 и омега-6 ПНЖК.

Эти вещества необходимы всем клеткам человеческого организма: они присутствуют во всех клеточных мембранах, в нервных тканях, а наибольшая концентрация в головном мозге.

-3

ПНЖК:

  • нормализуют холестериновый обмен
  • снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний,
  • стимулируют иммунную систему,
  • способствуют быстрому лечению желудочно-кишечных заболеваний,
  • лечение язвенных болезней,
  • улучшают функции капилляров,
  • повышают эффективность лечения сахарного диабета и бронхиальной астмы.
  • Позитивное действие отмечается при патологии почек,
  • ревмотоидном артрите,
  • язвенном колите.

Вот эти важнейшие ПНЖК:

ОМЕГА-6-полиненасыщенная жирная кислота , которая содержится в большинстве растительных масел

ОМЕГА-3- полиненасыщенная жирная кислота , которая содержится в льняном и горчичном масле, в рыбе и рыбьем жире.

Причем нужны обе эти кислоты в достаточном количестве. ОМЕГА-3 кислота оказыает противовоспалительное , антитромбическое, гиполипидемическое действие. ОМЕГА-3 –это  профилактика ишемической болезни сердца и диабета второго типа. В основном же употребляют подсолнечное и кукурузное масло в котором содержится только  ОМЕГА-6.

-4

В рационе здорового человека должно быть 80-100г жиров в день. Из них необходимо в день употреблять не  менее 20г (столовая ложка) натуральных нерафинированных  растительных масел. Причем  их необходимо разнообразить. Нельзя ограничиваться подсолнечным и кукурузным. В зависимости от цели нужно включать нерафинированные кунжутное, льняное, кедровое, горчичное, тыквенное, амарантовое растительное масло. На нашей кухне должно быть не менее 5-6 разных масел.  Кроме ПНЖК масла содержат фосфолипиды, жирорастворимые витамины, стерины. Каждое масло обладает своими уникальными свойствами и оказывает действие по-разному.

Еда
6,93 млн интересуются