Найти в Дзене
1000 советов дачнику

Ремонтантная малина: секреты выращивания

Узнайте об особенностях выращивания ремонтантной малины и правилах ухода за ней.

Ремонтантная малина растет на моем участке более 20 лет. Начинал с сорта Бабье лето. Но как правильно выращивать эту культуру, не имел никакого понятия, поэтому и дружбы с ней сразу не получилось...

Вначале выращивал ремонтантную малину как обыкновенную, снимая два урожая за сезон. Ягоды первого урожая вырастали корявыми, было много червивых, второй урожай осенью был поздним и мизерным, но чистым. Решил от нее отказаться.

А в 2006 году уговорили меня на рынке приобрести саженец сорта Геракл, на котором еще краснели ягоды. На этот раз, чтобы не набить шишек, обратился к специальной литературе, где были хорошо описаны биологические и агротехнические требования этой культуры. В результате сегодня моя малина занимает самое теплое и хорошо освещаемое место на участке.

От двух урожаев отказался, ягоды снимаю только с середины августа до заморозков (конец октября). При массовом созревании ягод снимаю их через каждые три дня. Ягода хорошо держится на ветках, не осыпается и не плесневеет даже при дождливой погоде. Правда, во время дождей вкус более кислый. Но аромат всегда хороший, типично малиновый.

Рассаживаю малину в октябре или рано весной, как только набухнут прикорневые почки. Куст от куста располагаю на расстоянии 80-90 см, между рядами оставляю 1,5 м. В настоящее время кусты разрослись, дали порослевые побеги и заняли площадь в 15 кв.м.

Растет малина без подвязки, свободно, побеги достигают 1,3-1,4 м. Под тяжестью ягод крайние ветки сгибаются, но на землю не ложатся. А те, которые в середине плантации, поддерживают друг друга и всегда находятся в вертикальном положении.

После первых заморозков все побеги срезаю на уровне земли, разбрасываю суперфосфат и хлористый калий, почву неглубоко рыхлю и, если есть свободный перегной или компост, мульчирую ее слоем в 3-5 см.

Аммиачную селитру вношу рано весной, когда оттает почва.

Как только молодые побеги достигают высоты 25-30 см, опрыскиваю их Фуфаноном или другими инсектицидами против малинно-земляничного долгоносика и малинной стеблевой мухи. В отдельные годы они наносят очень ощутимый вред.

В течение лета не допускаю пересыхания почвы, а во время цветения и роста ягод плантацию обильно поливаю, так как в августе почти ежегодно бывают засухи.

Алексей ТРОФИМОВИЧ, г. Могилев

Фото автора