Найти тему

Выборгский универмаг. Два этажа советской торговли

В мире коммунистического будущего не должно было быть ни денег, ни товаров. Каждый должен был получать от государства по потребностям. В реальности же от товарно-денежных отношений никуда не денешься. К 1921 году в Ленинграде в связи с улучшением экономической ситуации отказались от карточной системы, возникшей в военные годы.

В 1931 году завершается НЭП и частная торговля перестает существовать. Страна переходит к плановой экономике, а товарооборот полностью переходит под контроль государства. С начала 30-х годов начинается строительство универмагов.

Выборгский универмаг - один из немногих довоенных магазинов, до сих пор сохранивший свою функцию. Он был спроектирован архитектором Г.А. Симоновым как часть Батенинского жилмассива. Собственно, функцией магазина было обеспечение товарами жителей прилегающих кварталов. Есть информация, что в части универмага располагалась столовая, но каких-либо подтверждений этому я не нашла.

-2

Универмаг расположен в центре фасада одного из кварталов жилмассива. По сути две его арки являются парадным входом во двор. Почерк архитектора Симонова угадывается по прямоугольным колоннам и "псевдоленточным" окнам. А вот со стороны двора универмаг выглядит несколько странно. Судя по красному кирпичу, надстройка была произведена гораздо позже, чем построен сам магазин.

-3

Выборгский универмаг и сегодня выполняет свою функцию. Понятное дело, что ни расположение, ни общее состояние здания, ни его размеры не располагают к особому коммерческому успеху. Нынче здесь продуктовый магазин, магазин "Метизы", церковная лавка и ещё несколько маленьких магазинчиков. Тем не менее универмаг продолжает обеспечивать продуктами и товарами первой необходимости жителей Батененинского жилмассива, а большего от него и не требуется.