Найти тему
Все о детях

здоровое питание школьников

Полноценное здоровое кормление обязано содействовать стандартному функционированию и развитию организма малыша. Сбалансированная диета, сочетающая высококачественные безвредные продукты, обязана вполне удовлетворять потребности организма в питательных веществах.

Питание в вопросе настоящего развития и роста деток играет суровую роль. Оно не лишь содействует всеобщему укреплению организма, но втомжедухе может воздействовать на трудоспособность и успеваемость школьников.
Заболевания желудочно-кишечного тракта почаще только начинают обнаруживаться у деток в 5-ти, 6-тилетнем возрасте. Пик заболеваемости приходится на возраст 12-18 лет. Среди обстоятельств, приводящих к заболеваниям системы пищеварения, лидируют нерегулярное кормление с перерывами наиболее 3 – 4 часов; использование острых блюд, консервированных товаров, маринадов, копченостей, солений; однообразное меню; использование некачественных товаров; неисполнение режима дня; повадка имеется всухомятку; малоподвижный образ жизни.

Сложившаяся в России система кормления обычно подключает в себя огромное численность зерновых товаров( хлеб, каши, макаронные изделия), картофеля. Принципам здорового кормления такие пищевые повадки не противоречат. Однако при этом численность употребляемых овощей и плодов мало, что не лучшем образом воздействует на самочувствие. Кроме такого, одними из фаворитов по частоте употребления являются кондитерские изделия, какие в норме обязаны брать минимальную дробь рациона.

Главный принцип, который нужно блюсти, сочиняя рацион кормления школьника: энергетическая важность употребляемой еды не обязана превосходить энерготраты организма.

Суточный рацион обязан гарантировать наилучшее соответствие белков, жиров, углеводов и незаменимых компонентов, таковых как аминокислоты, витамины.
В организме младшего школьника усиливаются процессы энергетического размена. Поэтому надобность в пищевых веществах растёт, следственно, численность таковых товаров, как мясо, рыбка и крупы обязано возрастать. А потребление сперма, против, стоит уменьшить.

В меню младших школьников не обязаны находиться жареные, острые, соленые блюда, приправы, соусы. Оптимальный вариант – тушеные и отварные блюда. В качестве заправки для салатов лучше применять растительное масло или сметану. Не необходимо подключать в рацион кормления малыша немало сладостей, сладких напитков, вособенности в интервалах меж пищей.

Категорически запрещены в меню малыша фастфуды, чипсы, гамбургеры, сосиски в тесте, бульба фри, шоколадные батончики и газированные напитки. Питание всухомятку втомжедухе очень ненужно. Это непосредственный путь к развитию у деток гастритов, болезней щитовидной кандалы, ухудшения зрения и остальных хронических болезней. В силу недостатка белка и витаминов в организме у малыша снижается успеваемость и иммунитет, нарушаются процессы роста.

При выборе товаров родителям принципиально направлять интерес на содержание в их составе белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов
Белки являются более ценными хим соединениями пищевых товаров. Они исполняют важные био функции, вступают в состав мышечной ткани. Если в состав белка вступают все незаменимые аминокислоты, он именуется полноценным. Это большаячасть животных белков( сперма, мяса и рыбы, яиц), некие растительные белки( картофеля, пшеницы, ржи, гречихи, овса).
Дети в возрасте 7-11 лет обязаны обретать в день 2, 5-3 г белка на 1 кг веса, школьники 12-17 лет —2 -2, 5 г белка на 1 кг веса. Юные спортсмены, имеющие завышенные физиологические перегрузки( в том числе и соучастники туристских походов), нуждаются в увеличении дневной нормы употребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.
В детском кормлении главен высококачественный состав белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе деток школьного возраста сочиняет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в большей ступени подходит снежный белок.
Жиры владеют чрезвычайно высочайшей энергетической ценностью и являются источником жирорастворимых витаминов( a, d, e, k), незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, какие регулируют жировой замен и степень холестерина в крови.
Содержание животных и растительных жиров обязано быть сбалансировано в рационе, их наилучшее соответствие в пищевом рационе сочиняет 2: 1.

Углеводы предоставляют организму энергию благодаря глюкозе, в которую они расщепляются. Глюкоза, в свою очередность, провоцирует умственную энергичность школьника. Она нужна для образования энергии в тканях, вособенности в клетках мозга. В норме углеводы обязаны гарантировать 50-60% общей калорийности рациона. Источники углеводов – овощи, плоды, манка, мучение, хлеб. При этом принципиально держатьвголове, что такие сласти, как тортики, плюшки, булочки стоит ограничить.
Незаменимыми компонентами кормления втомжедухе являются витамины и микроэлементы.
Соблюдая принцип сбалансированности и полноценности кормления, принципиально смотреть за тем, чтоб малыш не переедал. Переедание угрожает, доэтого только, развитием лишней массы тела с следующим ожирением. Дети с лишней массой тела с раннего возраста подвержены частым респираторным и аллергическим болезням. У таковых деток растет риск переломов, развития артериальной гипертензии, ранних признаков сердечно-сосудистых болезней, происхождения сладкого диабета.

Во всем принципиально эмоция меры: перекармливать деток нехорошо, но и " сеять " их на диеты, разработанные для зрелых, втомжедухе ни к чему.

Понятие " забыть " покушать для деток неприемлемо. У малыша обязан быть организован серьезный режим дня и кормления, контролируемый родителями и школьными тружениками. Кроме такого, цивилизация кормления и пищевого поведения обязаны организовываться в семье.

Правила здорового кормления для деток и подростков
1. Питание обязано быть очень различным.
2. Приемы еды обязаны быть 4-5 кратными в движение дня( любые 3-3, 5 часа). Оптимально, ежели в одно и то же время..
3. Ежедневно в рационе обязаны находиться млеко и молочнокислые продукты, но не наиболее 200 мл в день. Минимум 2 раза в недельку нужно имеется естественный творог.
4. Овощи и плоды обязаны быть на столе развдень.
5. Ограничить численность употребляемой соли.
6. Исключить из кормления жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы.
7. Ограничить использование сахара, кондитерских изделий, сладких, вособенности газированных напитков.
8. Отдавать отличие блюдам, приготовленным на пару, отварным, тушенным
9. Формировать у деток верность к здоровому виду жизни.
10. Сбалансированный рацион кормления обязан быть из различных, верно подобранных и изготовленных товаров.