Психологи Александра Купавская и Анна Науменко уже 10 лет консультируют иммигрантов в Лондоне. Соосновательницы проекта Clever Psychology и члены Британского психологического общества рассказали ЧТД, как подготовить себя к поискам новых карьерных возможностей после переезда в другую страну.
1. Будьте открыты новому опыту
Спросите себя: вы готовы сойти с заданных рельс, взять карту местности, изучить ее с нуля и строить свой маршрут с учетом особенностей конкретного ландшафта? Экспериментируйте и не бойтесь пробовать то, что на родине вам казалось не соответствующим вашему статусу.
В родной стране и в привычной культурной среде ключом к успешной карьере служат уровень интеллекта и добросовестность. А профессиональный успех экспатов, как показывают исследования, значительно больше зависит от открытости новому опыту и уровня кросс-культурной компетентности.
2. Не бегите от себя
90% сложностей на новое место мы привозим с собой. Если вам сейчас сложно с рутинными задачами, вам будет сложно с ними везде. Если вы конфликтуете с коллегами, вы будете конфликтовать в любой стране.
То, как вы обходитесь с трудностями, будет одинаково хоть в Японии, хоть в России.
Переезжая, мы хотим надеяться, что на чистом листе можно будет написать все что угодно. Конечно, новая страна — новые возможности, но нарисуем мы очередную версию себя. Переезд может на время смягчить, но еще чаще — усилить наши индивидуальные проблемы. И они так или иначе станут частью новой жизни.
3. Сформируйте реалистичные ожидания
Для этого задайте себе несколько вопросов: Куда вы едете? Насколько вы представляете минусы и плюсы жизни и работы в конкретной стране? Что вы с собой везете? Какое у вас образование?
Исследуйте, читайте, смотрите. Задавайте вопросы на форумах, читайте официальные сайты, общайтесь с теми, кто уже живет и работает там, где хотите оказаться вы. Поверьте, им будет приятно поделиться своими мыслями и показать проторенные дорожки.
4. Найдите внутренние ресурсы
Реалистичность ожиданий важна не только в отношении будущей страны, но и по отношению к себе. Как хорошо вы знаете свои цели? Есть ли четкость в вашем плане и гибкость в способах его реализации? Насколько хорошо представляете свои сильные и слабые стороны? Насколько хорошо вы умеете поддерживать себя в сложных ситуациях, в ситуациях проигрыша или в заведомо несправедливых обстоятельствах?
Нужно ясно понимать, на что вы будете опираться, когда привычная почва: среда, контакты, социальный статус, язык общения, нормы, привычки и многое другое — больше не будет вас поддерживать.
5. Проверьте свое образование
Выясните, насколько ваше образование котируется в новой стране. Ваш диплом здесь признают? Какие международные организации могут его подтвердить? Вы можете сразу начать работать или сначала надо пройти курсы повышения квалификации, сдать экзамены и получить местные сертификаты?
Узнать, что о вашем дипломе думают в Великобритании и Европе, можно, например, через сервис National Recognition Information Centre, в Австралии — на официальном сайте правительства.
6. Научитесь общаться
Престижный диплом и рабочая виза, к сожалению, далеко не всегда определяют, как будет складываться ваша карьера.
Наш общий эмоциональный фон связан с тем, насколько комфортно мы себя чувствуем в общении с другими, в особенности со значимыми для нас людьми.
Многие люди в новой стране пытаются уцепиться за что-то привычное: за соотечественников, родной язык, с детства знакомую еду. Искушение велико, однако еще в советские времена исследования показали, что русские переселенцы из стран ближнего зарубежья адаптировались более успешно, если выбирали дисперсный тип расселения и активно взаимодействовали с коренными жителями.
Поищите вдохновения в новом окружении, станьте бережным и усердным исследователем местного характера. Только освоив неписаные правила и нормы, можно в полной мере ощутить уверенность в своих силах.
7. Учитывайте риски учебы
Приехать и сразу пойти учиться — хороший вариант для тех, кто чувствует недостаток образования или хочет плавно влиться в профессиональное сообщество, обрасти нужными связями. Но после учебы есть риск не получить рабочую визу и отправиться домой.
8. Подумайте о фрилансе
Если на первых порах не удается найти постоянную работу, используйте сайты для фрилансеров (например, UpWork или PeoplePerHour). Это даст вам опыт работы и поможет быстрее адаптироваться.
Другой вариант — провести день, наблюдая за работой эксперта в интересующей вас области. Такую возможность предлагают проекты типа ViewVo. Согласно их статистике, после дня с экспертом 65% людей утвердились в желании строить карьеру по выбранной профессии. А оставшиеся 35% продолжают поиск, но уже с лучшим пониманием себя.
9. Проявите неожиданную инициативу
Станьте стажером в компании, в которой хотите работать, или волонтером по своей специальности в общественной или благотворительной организации. Это даст возможность получить не только опыт и понимание того, как работают профессионалы в новой стране, но и актуальные контакты и рекомендации (а с этого и начинается любая карьера).
Пусть вас не смущает, что поначалу это будет работа за бесплатно.
Во-первых, по окончании стажировки или волонтерского проекта вам могут предложить работу. Во-вторых, работодатели ценят проактивность и инициативу, поэтому такая строчка украсит ваше резюме. Наконец, в большинстве стран для вашего следующего работодателя волонтерский опыт будет равноценен оплачиваемой работе, если в этот период вы приобрели или использовали интересующие его навыки.
10. Не вините себя
Не разочаровывайтесь, если что-то не получается сразу. Жизнь и правила в новой культуре могут сильно отличаться от того, к чему мы привыкли. Прежде чем упрекать себя в недостаточно быстром развитии или слишком скромных успехах, задайте себе вопрос: «Может быть, дело не во мне, а в том, что в этой культуре принято по-другому?»
Вы уже превзошли себя, когда, несмотря на все сложности, начали обустраиваться в новой стране. Кросс-культурная адаптация, по данным исследований, может занимать от нескольких месяцев до 4-5 лет.