Найти в Дзене

"Стерва - это женщина, идущая к своей цели и не мучающаяся комплексами..."

Фото автора
Фото автора

Как видите, это листок из обыкновенной школьной тетрадки. Ученика шестого класса. Между прочим, хоть и шалуна, но весьма умного и с «языковым чутьём». С такими на уроке интересно… если и им нескучно. Но с ними, «башковитыми», надо быть начеку. Мало ли, какой удивительный вопрос или вывод неожиданно возникнет в светлой голове…Ведь не промолчишь многозначительно, с философским видом разглядывая рябину за окном – надо реагировать

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вы думаете, больная на голову учительница дала детям задание выписать из толкового словаря значение этого слова? Или дать собственное понимание сему понятию? Отнюдь!

Это, скажем так, самостоятельное решение творческой задачи лингвистического толка, а проще сказать – личная инициатива ученика…

А дело было так.

Итак, русский язык в шестом классе. Изучаем раздел «Словообразование». Соответственно, корни, суффиксы, приставки очень даже причём.

Из открытых источников
Из открытых источников

Время к концу урока. Пора и домашнее задание объяснить. Для этого надо разобрать пример из упражнения… Берём первое словечко, а это у нас…? Ага, «курятник»… И процесс объяснения «вопрос-ответ», с расписыванием на доске, пошёл: «что такое курятник?.. так, хорошо, молодцы! это – домик, сарай, помещение для кур»… «так от какого слова образовалось и при помощи какой морфемы?.. При помощи суффикса -НИК?! Значит, есть такое слово «курЯт»? И где ж этот «курЯт» поживает? (Смеются.) В каком тридевятом царстве? Думаем!.. Верно, Рома, от слова «куры». «Кур» - это общеславянское слово, означающее «петух», писалось как «куръ»… «Итак, при помощи суффикса..? Правильно! Вот такого пока мало знакомого для вас суффикса -ЯТНИК»…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Всё, схема записи показана, устное рассуждение в качестве образца прозвучало. Обычно мы ещё слова с аналогичными суффиксами подбираем и по-умному так говорим, что «они построены по одной словообразовательной модели». Помните? Слова вроде «домИК», «столИК»… Уменьшительно-ласкательный суффикс –ИК. Одна модель. Но тут что-то с такими словами загвоздка вышла. Пошли примеры в виде «коровятника» и «свинятника»…

Развеселились, конечно. И всё бы хорошо, но чуть поодаль от “курятника” в упражнении «стояло» слово “стервятник”. И вот практически уже со звонком со стороны любознательного и «башковитого» риторически так прозвучало:

- А «стервятник», интересно, с таким же суффиксом?..

И мгновение спустя (озарило умника!), с нервным смешком и изумлением: «… тогда от «стервы», что ли?!!» Дети засмеялись. Послышалось: «Ты чё, дурак?»

Можно было, конечно, не реагировать – звонок уже прозвенел, вопрос напрямую мне не предназначался. Но тут такая «роскошная» ситуация! Прямой экскурс в историю языка! И поэтому (попутно сделав замечание по поводу «чё») было предложено (по желанию) попробовать разобраться дома самим: посмотреть в словарях или в Интернете, что обозначает слово «стервятник» (девчонок от него почему-то передёргивало) и какова его этимология (происхождение)…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Обогащение получилось взаимным: я получила устные и письменные объяснения домашнего задания, а дети узнали, что изначально в слове «стервятник» корень был действительно «стерв» («стерва» - падаль, мертвечина). То есть «стервятник» - это тот, кто питается падалью. А курятник, соответственно, это не только «домик», но и животное или птица, поедающие кур. Например, ястреб-курятник.

Вы бы видели, как снова морщились девчонки - в этот раз от «стервы-падали». Когда знаешь «подоплёку» слова, действительно слышишь в нём глубинное, от «сохи», как говорится. А значит, и женщина-стерва "раскрашивается" в иные цвета. Ведь не секрет, что в последнее время у этого слова появилась некая положительная «аура», чуть ли ни с привкусом пиетета. Вы только посмотрите, какие трансформации происходят в сознании людей, если в Сети можно прочитать и подобное: «Стерва — это сильная, независимая и целеустремленная дама. Она умная, благовоспитанная, ухоженная. Знает себе цену и прекрасно владеет наукой располагать к себе людей. В первую очередь, представителей противоположного пола».

Из открытых источников
Из открытых источников

Или: «Стоит отметить, что от женщины, которую все называют стервой, исходит особая энергетика. Ею можно как родиться, так и стать. Для изменения характера и дальнейшего алгоритма действий можно запастись специальной литературой, которой сейчас много на прилавках книжных магазинов. В них подробно расписывается, как стать стервой, и… стать более уверенной в себе. Но, такой метод не является единственным и может не подходить для застенчивых особ. Прочитав издание, у таких барышень изменений не произойдет (просим прощения за грамматическую ошибку, но сие не нами написано:). В этом случае, можно записаться на курсы стерв (куда мир катится?). В большинстве крупных городов существуют такие курсы. На занятиях женщин обучают теории и практике. В результате занятий женщина становится уверенной в себе, что является ценной чертой характера для стервы».

Поистине не мир сошёл с ума, а каждый сходит с ума по-своему…

Из открытых источников
Из открытых источников