Если работаешь учителем, количество бесед - как правило, с мамами - зашкаливает. Иногда это воспринимается как издержки профессии и "неизбежное зло» (об этом ниже), хотя по сути – это часть нашей работы.
Была у меня в 1992-м одна ученица. "Не слышно, не видно", хотя сидела за первой партой. Когда в первом классе пришла пора писать под диктовку сначала предложения, а потом и крошечные тексты, мне приходилось, дабы не травмировать ребёнка, ставить в тетради не оценку, а просто черту или «См».
Так вот у девочки этой чёрточки и "См" зашкаливали. Умная мама понимала, что это фактически двойки. И, как многие тревожащиеся за успехи родители, осталась в конце четверти после собрания и задала сакраментальный вопрос «Что делать?».
Если в школе работаешь всего лишь второй год, как говорится "молода и неопытна", это отчасти проверка тебя на профпригодность: отговориться общими фразами типа «заниматься дополнительно надо» - не дело. Ты алгоритм дай. Конкретный, понятный и доступный.
Мой совет был прост – ежедневно, пусть и по 5-7 минут поначалу, посвящать время элементарной диктовке (как это делается, естественно, озвучила). В яркой тетради. Разукрасьте обложку… Сначала словосочетания, короткие фразы, далее одно развёрнутое предложение, два… А потом уже можно и к небольшим текстам переходить. Устала – не давить. Толку не будет. И хвалить, хвалить за малейший успех. Хочет писать ручкой с зелёной пастой? Хорошо, пожалуйста. Вот в этой самой тетради. Примеры показала.
Мама поблагодарила и ушла. И вышла ведь у этой девочки в третьей четверти твёрдая четвёрка! Появилась уверенность, стала поднимать руку. Когда похвалила её на следующем родительском собрании, мама сказала: «Знаете, мы каждый день, за исключением болезни, писали по вашему совету под диктовку, завели отдельную тетрадку, красиво её оформили…»
А ведь не ей одной советовала. Кстати, я не говорю сейчас о старшеклассниках, когда нередко именно самостоятельное решение «сдам ЕГЭ без репетитора» (например, на 92 балла! а поначалу за сочинения "3" и "4-" было) и мощная мотивация приводят к поразительным успехам, "личному росту". Это иное, хотя и там поддержка родителей порой бывает немаловажна. Я пока о конкретной помощи на первых этапах школьной жизни…
Больше такого показательного, буквально иллюстративного случая с «разумной мамой» (за 26 лет работы в школе) не припоминаю - мощного рывка ученика с помощью взрослого... Да, многие берутся помогать своим детям в учёбе. Но, как правило, начинают заниматься и бросают, не доводят до логического конца, а здесь ведь и регулярность важна. Повод отложить «на завтра» всегда находится. И, кто бы сомневался, объективный! Как иначе! "Не могу сегодня, некогда..." Себя, родителя, порой заставить сложнее. Чего от детей-то хотим?
Кто-то возразит: «А программы сейчас какие?! Репетитор нужен!» И будет прав. Но отчасти. Потому что главное здесь – не упустить тот момент, когда ещё сами можете... и поможете (толковый учитель вам в помощь!). Потому, кстати, и сказано было выше про "неизбежное зло". Да, это часть учительской работы - но не на бегу, не во время урока, не тогда, когда родителю приспичило, а учителю объективно некогда. Да и нечасто, на мой взгляд, от этих родительских визитов бывала польза - спрашивать спрашивают (нередко для проформы), а претворять в жизнь - некогда. Хуже того, ребёнок не помощи, а "ремня получит". Да-да, так, с вариациями, нисколько не смущаясь, некоторые папы-мамы и заявляют. Ещё и подзатыльник своему чаду тут же, в школьных стенах, отвесят... Вот и поговорили.
А про репетитора для первоклассника – тема отдельная…