Расскажу о позднем Советском Союзе и о том, как в ту пору пили люди пиво. Всему свидетель сам сам сам.
Рассказ мой возможно будет интересен молодежи, которая многих вещей и представить себе не может, ну а аксакалы вспомнят былые подвиги))
Итак: как вы думаете сколько сортов пива было в ходу?
Правильный ответ - один, ОДИН, Карл!
Жигулевское. Оно, родное. К тому времени уже и "Ячменный колос" куда-то пропал, и везде, во всех пивнушках и в бутылках продавали только Жигулевское.
До 85 года примерно, пиво не так что бы уж играло большую роль в культурном употреблении алкоголя - не считалось серьезным напитком. И употребляли его в меру и вполне культурно в барах и на вынос и в бутылочном варианте.
Но после начала антиалкогольной компании Горбачева, когда водки и вина стали продавать в разы меньше, а стали эти напитки стоить гораздо больше, шир нар массы (широкие народные массы) стали куда большее внимание уделять пенному.
Когда бутылка "белой" стоила 10 рублей, трехлитровая банка пива - рупь восемьдесят. Давали обычно 2 рубля и банку наливали под крышку. С трех литров среднему мужику было уже хорошо, а с пяти литров очень-очень хорошо. Экономика должна быть экономной - славный лозунг той поры.
В то время стали постепенно исчезать с улиц теплые ламповые "Буренки" Но вы видели - такие квасные бочки на колесах, толь раньше в них пиво продавали не реже кваса.
Связано это на мой взгляд с двумя вещами:
1) пива тоже стало не хвать,
2) за сохранность бочки и здоровье продавца в новых товарно-культурных условиях уже нельзя было поручиться.
Ибо...
Пиво тоже стало дефицитом и очереди за ним стали не меньше очередей за водкой. И очередь состояла большей частью отнюдь не из профессоров ботаники, а из людей сколь решительных, столь и болезных.
Ну невозможно два часа отстоять в строгой очереди, когда "трубы горят". И ближе к заветному окошку от организованной очереди оставалось вот это:
Теряющие человеческий облик желающие пивка. Не легко остаться человеком, когда тебя дразнит запах свежего. Да еще и на вчерашнее...
Шум, матерки, стычки - постоянное дело в этих очередях. Кстати, ни разу не видел, что бы здесь дежурила милиция или бы приезжал наряд и кого-то забирал. Хотя, казалось бы, сам бог велел, ближе к обеду пьяных тут было полно, ведь многие пили прямо не "отходя от кассы".
Спонтанно тут зарождалась своеобразная сфера услуг. Поскольку пива хотелось всем, а вот стоять несколько часов без особой надежды, что тебе достанется и в очереди морду не разобьют, не всем, то появились особые люди которые за один советский рубль брались купить пива страждущему без очереди.
Как правило, это были достаточно крепкие или верткие блатные или приблатненные мужички, которые действовали нагло и нахраписто и могли, хорошенько потолкавшись, действительно взять пиво без очереди. Вручая пиво очкарику, или старому деду, душман (так их почему-то звали у нас) еще в знак бонуса отхлебывал у "заказчика" хороший глоток из его тары. Чаще всего условия такой сделки выполнялись честно, хотя совсем уж дурачка могли пригласить к себе в компанию и потом... по разному потом.
Забавный случай произошел с моим приятелем-художником, человеком интеллигентным, но выпивающим.
Решил он с утра опохмелится пивком, пошел в близлежащий ларек, занял очередь и стал стоически ждать, находясь в полумедитативном состоянии и вспоминая Будду и его откровения.
И тут подкатывает к нему душман:
- Давай, братан, пиво возьму тебе, чего ты будешь в очереди парится.
Художник то ли не слышал о такой возможности за рубль, то ли не сообразил с ходу, только ответил так:
- Ну возьми, если ты такой альтруист.
- Кто?!!!
- Альтруист...
Какой-такой альтруист?!!! - наступая на бедного интеллигента уже истерил блатной.
Художник испугался, мысли в его бедной больной голове окончательно спутались и он только смог выдавить из себя:
- Альтруист, ну это который всех любит...
- Братны, он меня пидарасом назвал!!!!!!!!
Спасло моего знакомого только то, что среди блатных оказался его сосед, который эту ситуацию как-то разрулил.
С приходом рынка дефицит на алкогольные напитки и пиво перестал иметь место быть. Исчезли очереди и душманы. Пивнушки не исчезли. Чуть ли не в каждом доме есть сейчас подобные забегаловки. Как там дела обстоят, я не знаю, не хожу. Похоже ли на то, что я описал? Хотя, это я про уличные ларьки. Были и пивные залы - грязные, вонючие, где пиво наливали в кружки и пили за отдельными стоячими столиками. Но это - отдельная история.
Ну что, мои молодые читатели, как вам трэшик? Ну что, мои сверстники, заставшие эту бузу, вспомнили молодость?
Спасибо, что читаете меня на Дзене и смотрите на ютуб мой канал . Пожалуйста подписывайтесь и ставьте лайк, если вам нравятся мои статьи и видео. Это стимулирует автора на создание новых интересных публикаций.
Роман Посторонний)