Найти тему

Корейская диета: правила питания самой стройной нации в мире

Корея входит в число стран с минимальными показателями ожирения у населения. И во многом, это объясняется особенностями традиционного пищевого рациона жителей этой страны. Что же едят корейцы, чтобы всегда оставаться стройными?

Согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) «Obesity Update 2017», в Корее доля страдающих ожирением людей в возрасте от 15 лет и старше составляет всего 5,3%. Это один из самых низких показателей среди развитых стран. При этом, по данным OECD, средний уровень ожирения в мире достаточно высок и составляет 19,5%. Эксперты организации предполагают, что эти тревожные цифры к 2030 году вырастут еще больше. Однако в Корее, напротив, доля людей с ожирением будет продолжать снижаться.

«Низкий уровень ожирения в Корее во многом объясняется особенностями корейской кухни. Корейская кухня — это сбалансированная диета из риса, супа и овощей. Рацион богат всеми необходимыми питательными элементами, такими как правильные углеводы, витамины и минералы», — поясняет Ли Се Хван, пластический хирург, заведующий отделением пластической хирургии Медицинского центра Grand.

По словам врача-диетолога Наталии Афанасьевой, следовать принципам корейского питания и правда полезно для здоровья. При этом, как подчеркивает эксперт, важно различать корейскую диету и корейский образ питания. Корейская диета — это некий низкокалорийный план питания, направленный на снижение веса. По словам специалиста, это нездоровый рацион, с очень сомнительным набором продуктов, который приводит к сбою в здоровье и откату по весу обратно. В противоположность диете, корейский тип питания полезен. «По итогам последнего прошлогоднего Европейского конгресса по лечению ожирения (ЕСО), корейский рацион признан одним из самых сбалансированных и полноценных», — отмечает диетолог.

Разберемся подробнее в том, какие правила питания позволяют корейцам легко оставаться стройными.

Обилие овощей и зелени. «Наша микробиота нуждается в подкормке и каждый штамм наших микроорганизмов ест свой вид клетчатки. Чем разнообразнее овощи, тем мы лучше подпитываем микробиоту, а значит и здоровье нашего кишечника», — комментирует Наталия Афанасьева.

Ферментированные продукты питания. «В Корее очень популярны здоровые, ферментированные продукты: кимчхи (остро приправленные квашеные овощи), твенджан (соевая паста), ламинария, морская капуста», — отмечает Ли Се Хван. По словам Наталии Афанасьевой, ферментированная еда богата не только клетчаткой, но и полезными молочнокислыми бактериями, которых в ней содержится даже больше, чем в привычной нам «молочке».

Основа рациона — рис. «Рис — это прежде всего, абсорбент. Он помогает кишечнику освобождаться от токсинов и недопереваренной пищи. Происходит такая мягкая чистка кишечника», — поясняет Наталия Афанасьева. При этом, как отмечает диетолог, в корейском рационе отсутствуют традиционные для Европы пшеница и дрожжи, богатые «быстрыми» углеводами.  

Обилие специй. Как объясняет эксперт, пряности играют роль природных биологически активных добавок. «Они не только делают еду вкусной, но и насыщают ее микроэлементами, витаминами», — отмечает она. Ли Се Хван подчеркивает также особенную пользу имбиря, красного и черного перца. «Согласно исследованию Колумбийского университета, имбирь стимулирует пищеварительную систему, подавляя аппетит и усиливая ощущение сытости. Он также помогает диуретической активности, стимулирует работу желудка, снижает абсорбцию холестерина. В итоге ускоряется метаболизм и снижается вес», — говорит специалист. Красный и черный перец также способствует сжиганию жиров и улучшают пищеварения.

Продолжение