Шоколад–одно из самых популярных в мире лакомств. В сознании людей о нем сложилось множество мифов, не все из которых подтверждены научными исследованиями.
Сразу оговоримся- речь пойдет о натуральном горьком шоколаде, состоящем из какао-бобов, сахара и какао-масла. Молочный шоколад содержит слишком много наполнителей, совершенно неполезных для здоровья, а белый шоколад не является шоколадом вовсе, в нем есть какао-масло, но нет главного ингридиента- какао-бобов.
Шоколад приводит к кариесу?
Напротив! Какао-бобы содержат вещества, которые борются с бактериями и защищают зубы от кариеса.
Шоколад повышает уровень холестерина?
Совсем нет! Горький шоколад богат полифенолами, которые борются с "плохим" холестерином, и повышают уровень "хорошего".
От шоколада толстеют?
Толстеют от его избытка, а также от ингридиентов, добавляемых в молочный и белый шоколад. Горький же шоколад в умеренном количестве (20-30 г в день), наоборот, поможет похудеть, ведь он снижает риск инсулинорезистентности, и уменьшает тягу к сладкому.
Шоколад повышает настроение?
Это правда. Шоколад содержит магний и триптофан, которые способствуют выработке в организме серотонина–гормона счастья, и эндорфинов, которые снимают стресс.
От шоколада появляются сыпь и прыщи?
Это не так. Шоколад содержит большое количество антиоксидантов, и сам по себе не вызывает прыщи, а вот молоко и избыток сахара, содержащиеся в молочном шоколаде, на это вполне способны.
Шоколад полезен для сердца и сосудов?
Это правда. Какао-бобы содержат много флавонидов, которые укрепляют стенки сосудов, и кахетин, который способствует снижению риска сосудистых заболеваний. Шоколад также снижает вязкость крови и артериальное давление.
Не отказывайте себе в полезном лакомстве, даже если вы худеете, шоколад Вам вовсе не помешает, а скорее, поможет. Только не увлекайтесь его количеством.
Читайте также: