Найти тему
Валерий Грачиков

Совсем не детская, хоть и графическая биография Фрейда

В серии «Графический роман», запущенной издательством «МИФ», появилась новая книга. На этот раз в графическом виде рассказывают про биографию весьма неоднозначного человека и его не самую простую теорию – Зигмунда Фрейда. Книга называется «Фрейд. Графическая биография». А написали и нарисовали ее писательница Корин Майер и иллюстратор Анна Симон.

Сразу отмечу, что на обложке этой книги стоит значок «18+» и это не просто так. Все-таки теория психоанализа и вообще идеи и интерпретации Фрейда – не для детей. Его психология бессознательного и вообще теория того, как на наши поступки влияют бессознательные образы – вещь может и интересная, но полезная только для устойчивой и сформировавшейся личности.

-2

А стоит ли читать эту книгу? Ну, что бы там не говорили о комиксах и о том, что это только для детей – это не совсем так. Комиксы это тоже литература, просто поданная в клиповом формате. И тут тоже есть свои шедевры и интересные вещи вроде «Хранителей», «Песочного человека» и «V- значит «Вендетта». Графическая биография Фрейда – это конечно не шедевр жанра, но это крепкая и интересная работа.

Важный момент, почему книгу стоит прочитать – ее автор Корин Майер. У нас она особенно не известна, а в Великобритании в 2016 года она попала в рейтинг BBC «Самые вдохновляющие и влиятельные женщины мира». Это как бы показатель того, что о творчестве человека неплохо бы получить хотя бы общее представление.

-3

По поводу работы иллюстратора можно сказать, что Анна Симон от всей души старалась передать, во-первых, дух эпохи – грань веков, новые идеи, время Первой Мировой, слом традиционных устоев, а, во-вторых, передать образы, возникающие в голове самого Фрейда и его пациентов. Наверное, было непросто. Получилось занятно, но есть и работы более привлекательные в плане графики. Мне лично как-то ближе «Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа». Но у тандема Майер-Симон, работающего над «Графическими биографиями», именно такое видение темы.

-4

В целом интересно. Если нет желания углубляться в фрейдовские дебри, а просто хочется познакомиться с тем, что из себя представлял этот самый Фрейд и что там не так (или так) с его теориями – самое то, что надо.

Ну и напоследок как обычно ссылка, где все это есть. Есть, например, в "Озоне" и на сайте издательства «МИФ».