Причин стыда множество, и ощущать это чувство можно очень по-разному. Психолог Джозеф Бурго написал книгу, в которой описывает четыре вида стыда. Он считает, что это чувство возникает у нас от неразделенной любви, в результате социальной изоляции, когда мы не оправдываем ожиданий или когда мы попадаем в неловкую ситуацию на публике.
Когда Джозеф Бурго впервые заявил, что хотел бы написать книгу про стыд, оказалось, что многих людей эта идея пугает. «Мой агент очень боялся, что это слишком мрачная тема, которая отпугнет людей», — рассказал Бурго изданию Business Insider. «Все агенты и редакторы в один голос твердили, что никто не хочет читать про стыд, что это слишком депрессивная тема». Тем не менее Бурго заявил, что, по его мнению, люди вполне готовы к восприятию такой информации.
«Я думаю, что от стыда зависит очень многое, — говорит Бурго. — Стыд влияет на то, как мы защищаемся от мира, на многие черты нашего характера. Я думаю, что учиться справляться со стыдом стоит ежедневно».
Четыре вида стыда
1. Неразделенная любовь
Первый вид стыда — это неразделенная любовь. «Каждый, кто когда-либо любил безответно или был отвергнут, знает, как это может быть унизительно и стыдно», — говорит Бурго.
Этот вид стыда может начать развиваться в раннем детстве. Существует эксперимент, который называется «Экспериментом безразличия», в ходе которого матерей сначала просят активно взаимодействовать со своими детьми, улыбаться и говорить с ними, а затем несколько минут никак не реагировать.
Игнорируя в ходе этого эксперимента поведение своего ребенка, матери должны проявить к нему полное безразличие, сохраняя нейтральное выражение лица.
Как показало исследование, вначале дети пытаются улыбаться, показывать куда-то, кричать, чтобы мама снова с ними поиграла, но в итоге не выдерживают такого стресса и начинают плакать.
Недостаток материнской эмпатии ведет к тому, что маленькие дети ощущают что-то вроде стыда. Бурго утверждает, что такое случается в реальной жизни, если мать неспособна ответить на эмоции ребенка из-за депрессии или слишком сильной загруженности.
«Если такой детский опыт повторяется регулярно и нормальные отношения между матерью и ребенком так и не устанавливаются из-за недостаточной материнской эмпатии, то это оказывает сильный эффект на процесс формирования детской психики и ведет к структурному нарушению, которое я называю „базовым стыдом“», — объясняет Бурго.
2. Публичный стыд
Второй вид стыда — это публичный стыд, возникающий, например, если вас отчитывают за ошибку на глазах у других или если в нежелательный момент вас кто-то застает голым. Именно этот вид стыда приходит на ум большинству при слове «стыд».
3. Неоправданные ожидания
Третий вид стыда мы испытываем, когда не справляемся с поставленной задачей. Такое может происходить на работе — например, если вы не получили повышение, на которое рассчитывали, или в личной жизни, если ваши отношения не складываются так, как вы бы хотели.
4. Стыд изоляции
Иногда нам хочется чувствовать себя частью чего-то большего, чем мы сами: такое бывает и в рабочем коллективе, и в дружбе, и в романтических отношениях. Мы хотим чувствовать себя любимыми, не быть аутсайдерами. Потому страх потерять признание окружающих ощущается достаточно болезненно.
«Ежедневно мы чувствуем тот или иной вид стыда, — утверждает Бурго. — Это может быть незначительное переживание: например, если вы получили четверку за доклад, хотя рассчитывали на пятерку, в этом будет немного стыда. Или это может быть мощное переживание — если вас, например, увольняют. Задаваться вопросом о том, являемся ли мы частью чего-то, любят ли нас, успешны ли мы — часть нашей повседневности, и риск стыда в таких ситуациях очень высок».
Положительные стороны стыда
Стыд может приносить страдания, это одна из причин, почему у некоторых людей развивается такая разрушительная личностная черта, как нарциссизм. Но у стыда есть и положительные стороны. Например, дети по своей природе любопытны и хотят исследовать мир. Хотя исследование незнакомых мест и людей может быть познавательно, слишком сильный интерес такого рода бывает опасен.
Говорить «нет» — это достаточно безобидный способ вызвать легкий стыд, и многие родители используют его, воспитывая маленьких детей. С одной стороны, запрет идет вразрез с желанием ребенка исследовать мир, но с другой — этот запрет не длится достаточно долго, чтобы нанести ощутимый вред детской психике.
Детство ни у кого не бывает идеальным, и часто больше всего стыда закладывается в нас, когда родители не оправдывают наших ожиданий. Но наибольший вред, по мнению Бурго, наносится человеческой психике в тех случаях, когда детство отравлено насилием, пренебрежением или другим травматическим опытом. По словам Бурго, к людям с таким прошлым опытом требуется особенно бережный психологический подход.
«Если обратиться к проблеме слишком прямо, то человек будет защищаться от собственного стыда, — говорит Бурго. — Поэтому нужно очень аккуратно преодолеть защиты и помочь человеку соединиться со своими чувствами».
Построение доверия занимает в таких случаях особенно много времени: люди с сильно развитым чувством стыда часто боятся осуждения, в том числе со стороны психотерапевта.
«С опытом я понял, что клиент чувствует себя лучше, когда знает, что я тоже могу испытывать стыд, — об этом можно дать понять, не рассказывая о себе слишком много, — говорит Джозеф Бурго. — Клиенту важно не идеализировать аналитика, не думать, что тот никогда не испытывал стыда, — пусть он знает, что вы тоже обычный человек со своими трудностями».