Привозим ли мы овощи и фрукты с дачи или приносим из магазина, у нас есть заветное желание сохранить их подольше. Однако стоит выбрать неправильный способ хранения, как большая часть витаминных свойств пропадает, а вместе с ними пропадает и очевидная польза даров природы.
Самая распространённая ошибка – это хранение всех овощей и фруктов в холодильнике, так как бытует мнение, что там – то уж точно всё сохранится. Внешний вид – возможно (да и то не всегда), а вот всё остальное – вряд ли. Например, не рекомендуется держать в холоде южные фрукты, такие как дыни и бананы. Они покрываются неприглядными тёмными пятнами и теряют много полезных веществ. Не надо держать их и при ярком солнечном свете: лучше выбрать прохладное (но не холодное) тёмное место. Например, держать их в специальном ящике.
К тем счастливцам, которые легко переносят холодильную температуру относятся персики и абрикосы, груши и виноград. Также большинство ягод: черника, малина, крыжовник, клубника и вишня. Из овощей можно разместить морковь, капусту, редис, лук кукурузу. Правда, перед размещением советуют всё упаковать в пакетики, дабы предотвратить высыхание и порчу.
Кабачки, огурцы, картофель, перец, ананасы и грейпфруты лучше хранить в кладовке или подвале. Если такой возможности нет, то можно оборудовать специально место, где не будет так жарко, как при комнатной температуре, и так холодно, как в холодильнике.
Кстати, важно не только, где вы храните, но и как. Яблоки и помидоры, предположим, стоит хранить отдельно от других продуктов, так как они выделяют этилен. К тому же им нужна повышенная влажность, чтобы сохранить воду и не сморщиться со временем. Бананам нужно сухое и прохладное место, но не стоит держать их дольше 3-х дней.
Если вы только что купили дыню, то поместите её в укромное местечко, а вот если она уже разрезана, то не забудьте обернуть в специальную плёнку, что позволит ей сохраниться чуть дольше. Набрав земляники или клубники, храните их только в холодильнике, при этом постарайтесь, чтобы на них не давил чей-то вес: ягоды очень хрупкие и быстро теряют свою первоначальную форму.
Купив сливы и виноград, не стремитесь всё помыть. Мыть следует только то, что вы точно съедите. Остальную же часть нужно просто убрать в холодильник.
А вот огурцы, помидоры и кабачки лучше не подвергать холодным температурам. Они очень чувствительны и быстро портятся. Попробуйте отыскать такое место на кухне, где сможете хранить овощи и фрукты, не боясь того, что они потеряют свою свежесть и витамины.