В конце прошлого года были внесены поправки в Жилищный кодекс РФ, благодаря которым при проведении капремонта приоритет отдается замене лифтов. Нерюнгринский район Республики Саха (Якутия) одним из первых откликнулся на эту инициативу
Дмитрий Анатольевич, как вы думаете, почему именно в Нерюнгри был запущен этот пилотный проект?
Дело в том, что нашему городу исполнилось 42 года, и практически все дома здесь строились примерно в одно время — в 80-е годы. Соответственно, и стандартный срок эксплуатации лифтов (25 лет) закончился почти единовременно у всех. Но ведь муниципальный бюджет не в состоянии заменить сразу такое количество лифтов…
Для главы города Леонида Олейника этот вопрос стал в числе приоритетных, и во многом благодаря его инициативе, а также помощи министра ЖКХ и энергетики республики Данила Саввинова и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ городу и району удалось войти в пилотный проект. Согласно ему из федерального бюджета были выделены средства на замену 149 лифтов в районе (из них 139 в самом Нерюнгри), и в течение трех лет Фонд капитального ремонта республики должен рассчитаться по этому договору.
По результатам проведенного аукциона поставщиком лифтов был выбран Карачаровский механический завод. И мы стали одной из трех субподрядных организаций, осуществлявших установку машин: в соответствии со своими техническими и кадровыми ресурсами смонтировали 12 лифтов.
Все лифты, которые попали в программу, были установлены в 2017 году. Фонд капремонта обещал в 2018 году проект продлить (осталось заменить 24 лифта), и мы пока ждем его решения.
По первым результатам могу отметить, что лифты ставятся хорошие — современные, соответствующие всем стандартам. Правда, есть одно «но» — они более узкие, чем предыдущие, и инвалидная коляска, к примеру, туда не проходит. Сейчас мы совместно с производителем пытаемся понять, как можно решить эту проблему. А в 2018 году, возможно, будет закуплена и установлена уже новая модель лифтов.
ОАО «Лифтремонт» уже много лет занимается лифтовым хозяйством города. Какие еще направления развития компании вы видите сегодня?
Действительно, еще с советских времен мы были участком управления городского хозяйства, который в 2010 году в результате преобразования стал открытым акционерным обществом. Сегодня у нас 38 штатных сотрудников, в обслуживании находится 251 лифт, из них 242 в жилом фонде.
И хотя обслуживание лифтов было и остается для нас основным видом деятельности, это не единственное направление работы. В последние годы мы активно занимаемся установкой систем видеонаблюдения, эта услуга сейчас становится все более востребованной.
К примеру, в домах, где смонтированы новые лифты, мы предлагаем управляющим компаниям установить антивандальные системы видеонаблюдения (сравните: лифт стоит порядка 2 млн руб., а камера — всего около 5 тыс. руб.). А ведь уже в этом году в городе произошло два случая вандализма в лифтах, где не было камер…
На данный момент у нас на обслуживании 120 камер видеонаблюдения, они располагаются на входной группе в подъезд, внутри подъезда и внутри лифта. Но не только жилые дома нуждаются в видеонаблюдении, системой охвачены многие общественные и культурные учреждения, например Центральный дом культуры и духовности им. Пушкина, городской парк, библиотека. Более того, в некоторых частях города после установки видеокамер была даже решена проблема стихийных свалок! Причем на своей базе мы создали центр управления, где находятся все мониторы наблюдения. Каждая запись хранится, и при необходимости (по запросу УВД или управляющей компании) мы можем ее достать — за любое время и дату.
Сейчас рассматривается возможность внедрения в Нерюнгри системы «Безопасный город» с системой уличного видеонаблюдения. Мы надеемся также войти и в эту программу, ведь у нас уже есть неплохой опыт, репутация и наработанное качество предоставления услуг.
В каких еще городских мероприятиях участвует «Лифтремонт»?
В настоящее время 100% акций нашего предприятия принадлежит муниципальному образованию г. Нерюнгри. И, естественно, администрация очень часто обращается к нам за помощью, мы задействованы в целом ряде социальных проектов. К примеру, очень активное участие принимаем в подготовке празднования 9 Мая, Дня защиты детей, национального праздника Ысыах, Дня города, Нового года и др.
Кстати, налаживание системы видеонаблюдения я тоже считаю вкладом в благополучие города и безопасность горожан, ведь это не только коммерческий, но и социальный проект. В этом же ключе строим и планы на будущее. К примеру, в 2017 году администрация Нерюнгри оборудовала несколько скверов, и мы хотим предложить установить в них видеокамеры, которые помогли бы помочь в обеспечении безопасности жителей. Причем этот проект мы даже можем частично выполнить за свой счет. Также есть предложение взять на обслуживание и систему освещения в скверах.
Конечно, наша компания не единственная в городе, кто занимается обслуживанием лифтов, здесь вполне конкурентный рынок. Но стараемся выполнять свою работу хорошо, обеспечивая максимальный комфорт и качество услуг. К примеру, с 2011 года только в июне прошлого года мы первый и единственный раз подняли тарифы, причем всего на 6%. И в обозримом будущем тарифы подниматься не будут. Да, у нас были небольшие финансовые трудности, но с ними удалось справиться. И приоритетной задачей для ОАО «Лифтремонт» остается трудиться эффективно, оттачивая мастерство и принося максимальную пользу жителям Нерюнгри.