Найти тему

Точка невозврата

В пресс-центре ИД «ЕвроМедиа» состоялся круглый стол, посвященный первым результатам реализации масштабного проекта реабилитации реки Темерник

Концепция, разработанная два года назад инициативной группой общественных деятелей и предпринимателей, предусматривает создание на территории трех муниципальных образований Ростовской области линейного экологического парка. В «дорожной карте», утвержденной губернатором региона, учтены мнения всех сторон: власти, профессионалов, населения. По мнению участников дискуссии, точка невозврата в проекте пройдена. Запланированные мероприятия успешно реализуются, и уже через несколько лет Темерник и прилегающие участки будет не узнать.

Очень удачный год

Советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области, директор АНО «Парк Темерник» Юрий Погребщиков назвал проект реабилитации реки глобальным, а первый год его реализации — очень удачным. «В 2017 году мы проделали колоссальную работу, — заявил Погребщиков. — Определили 477 кадастровых объектов, которые попали в зону ответственности специальных охранных зон. Приступили к активной фазе контроля за гидрологическим состоянием реки. Получили практически готовую границу природного парка. В приоритете на 2018 год — разработка юридической основы, создание региональной или федеральной структуры, управляющей данной территорией. К этой работе привлечен Ростовский государственный экономический университет с его мощной научной базой. Сегодняшние действия по спасению Темерника — ярко выраженный элемент формирующегося на Дону гражданского общества. Инициатива общественности услышана властью, и совместными усилиями мы делаем шаг за шагом, чтобы достичь нужного результата».

Начальник управления регионального государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Елена Анпилогова рассказала, что длительное время фиксировалось антропогенное воздействие на Темерник. «В 2017 году, когда началась реализация проекта, было выявлено достаточно большое количество источников загрязнения реки, — сообщила Анпилогова. — К концу прошлого года удалось ликвидировать десять выпусков, в начале нынешнего — еще один. Основная их масса принадлежала юридическим лицам. Сегодня мы уже занимаемся бывшими садоводческими товариществами. Ежемесячно проводим рейды и выявляем нарушения природоохранного законодательства. Восстановить реку вполне возможно».

Беспрецедентный проект

Заместитель министра природных ресурсов Ростовской области Герман Сенчуков согласился, что проект спасения Темерника — беспрецедентный. «Мы наблюдаем взаимодействие структур власти, гражданского общества, СМИ. Аналогичных примеров в масштабах России либо очень мало, либо вообще нет. Во всех направлениях работа ведется поступательно», — дал оценку Сенчуков.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Михаил Полухин отдельно выделил вопрос строительства очистных сооружений канализации города Аксая. На сегодня их проектирование завершено и проходит экспертизу. Прогнозная стоимость объекта — 800 млн рублей, его возведение займет два года. «Актуальны также аспекты формирования комфортной городской среды, благоустройства прилегающих территорий, — добавил Полухин. — Думаю, совместными усилиями реально все реализовать. Рисков, препятствий я не вижу».

Золотой знак

Региональный научно-исследовательский и проектный институт градостроительства разработал архитектурную концепцию реконструкции прибрежных территорий Темерника в границах Ростова, Аксайского и Мясниковского районов. Его ценность подтверждает Золотой знак ежегодной национальной премии «Архиустойчивость», полученный авторами концепции.

«Уникальность проекта заключается в его масштабах и комплексном подходе к решению проблемы, — объяснил начальник отдела территориально-градостроительного проектирования института Григорий Алексеев-Малахов. — На первом этапе мы вычленили территории общего пользования, инвестиционно привлекательные территории, а также территории, нарушающие водное и градостроительное законодательство. Подготовленные материалы передали областному минстрою как заказчику проекта и приступили ко второму этапу, который подразумевает вычленение рекреационных территорий. Параллельно начинаем разработку концепции благоустройства по обоим этапам».

Составители концепции прогнозируют, что на протяжении 35 км появятся девять узловых точек, в которых создадут парковые зоны. Возле них будут обустроены перехватывающие парковки для автомобилей, остановки общественного транспорта, кафе, пункты проката велосипедов. На территории линейного парка предусмотрены зоны отдыха, арт-пространства, смотровые площадки, набережные, зоны отдыха на воде. По замыслу экопарк должен привлекать и родителей с маленькими детьми, и пенсионеров, и роллеров.

Причастность к важному делу

Важное место в реализации проекта отводится информационному сопровождению. «После того как я проплыла по Темернику с людьми, которые занимаются его очисткой, пообщалась с горожанами, заинтересованными в возрождении реки, мое отношение к проблеме совершенно изменилось, — призналась учредитель АНО «Парк Темерник» Марианна Баштавая. — Возникла мысль провести фестиваль под открытым небом, так называемый open-air. Есть большое творческое сообщество, и люди сами активно выступают с идеями. Многие фотографируют Темерник, посвящают ему стихи».

Скорее всего, фестиваль состоится в августе на территории Ботанического сада Южного федерального университета. Согласие на участие в нем уже дали известные ростовские и московские музыканты. Цель — придать теме Темерника максимальное звучание, привлечь тысячи новых сторонников. Прежде всего — из числа молодежи.

«Важно наметить план действий на пять, десять лет и планомерно осуществлять его, — полагает учредитель АНО «Парк Темерник», координатор работы со студенческой молодежью Алексей Стрельченко. — Необходимо заниматься не только тактикой, но и стратегией. Мы читаем лекции в крупнейших вузах Ростова, даем ребятам конкретные посылы, пытаемся состыковать их с органами власти. Если студенты готовят какие-то исследования, то должны работать с практической информацией, которая будет применяться в дальнейшем. В результате молодежь почувствует причастность к важному делу».

Мечты сбываются

Нынешний круглый стол, посвященный судьбе Темерника, стал вторым по счету. В завершение дискуссии модератор попросил Юрия Погребщикова представить, о чем бы он рассказал на следующей, третьей, встрече, которая состоится через год.

«Я хотел бы сообщить о том, что мы смогли юридически оформить статус данной территории, осуществляем постоянный общественный контроль за проводимой работой, наблюдаем высокую гражданскую активность населения, ощущаем мощную поддержку СМИ. Думаю, так и случится», — резюмировал директор АНО «Парк Темерник».