По мере того, как интернет вещей (IoT) входит в нашу жизнь, потребность в универсальной технологии безопасного и надежного подключения этих устройств становится все более очевидной.
Рынок умных вещей растет довольно быстро. Исследования компании Gartner показали, что внедрение блокчейна в эту сферу добавит ей $3,1 миллиарда стоимости к 2030 году. А агентство Statista сообщает, что разработанная им методика прогнозирования позволяет утверждать, что рынок устройств IoT вырастет с $2,99 триллионов в 2014 году до $8,9 триллионов в 2020 году. Технологии блокчейна могут предоставить комплексные решения проблем, возникающих при разработке глобального стандарта связи.
Видео демонстрации iot технологии
Мир находится на пороге масштабных изменений в вопросах ведения бизнеса, проведения финансовых транзакций. Они коснутся не только предпринимателей, войдут в повседневную жизнь массового пользователя. Все отрасли переживут серьезные трансформации. Это коснется и здравоохранения, и транспорта, и производства, и финансового сектора.
По мере популяризации интернета вещей безопасность выходит на первый план. Ведь большое количество разных устройств от различных партнеров передают неоднородные данные по цепочке. В этой ситуации неизбежно возникают уязвимости, которые могут быть использованы хакерами для неблаговидных дел. К сожалению, многие такие приборы не содержат сертификаты проверки подлинности, которые важны для обеспечения безопасности передачи данных.
По мере роста индустрии IoT-устройств должны внедряться глобальные стандарты обеспечения сохранности данных. Если верить аналитикам, в 2020 году в интернете вещей будет около 20 миллиардов подключенных приборов. Разумеется, использование безопасной, стандартной, всеми принятой, единой технологии будет здесь только плюсом.
Интернет вещей многим кажется набором приборов для умных домов и интерактивных игрушек. На самом деле, есть и промышленные варианты таких агрегатов. Некоторые из них управляют беспилотными автомобилями, другие представляют собой мониторы состояния пациента, к которым подключают людей, находящихся в критичном состоянии. Предсказать последствия сбоев в работе таких устройств несложно: они могут стать катастрофичными.
Итак, как можно обеспечить надежность, безопасность передачи данных в интернете вещей? Многие эксперты сходятся в том, что сделать это можно через блокчейн. Эта разработка известна в качестве базы для обеспечения безопасности сделок с криптовалютами, среди которых популярными являются биткоин, эфириум. Но ее функции гораздо шире и не ограничиваются только лишь бухгалтерскими проводками.
Блокчейн с его децентрализованной структурой хранения данных может стать отличным решением для преодоления проблем безопасности и согласованности в сфере IoT. Важно и то, что отключение части подсистемы в блокчейне не влияет на остальные ее подмножества. Это обеспечивает бесперебойную работу устройств, которые в меньшей степени зависят от остальных сетей и партнеров. В централизованной среде это является узким местом.
Блокчейн способен также решить проблемы дублирования или подделки информации посредством внедрения вирусов в сеть. Записываемые в него показания приборов нельзя будет фальсифицировать или подменить. В блокчейне легко решаются вопросы с идентификацией прибора, с безопасной передачей данных между устройствами.
Техника IoT уже улучшает и упрощает многие аспекты бытия. Ее влияние на мир комфорта будет расширяться в ближайшие годы. Внедрение технологии блокчейна в эту сферу усилит безопасность, еще больше упростит внедрение инноваций такого типа в жизнь обывателя.