Продукты:
Для теста:
Кефир или простокваша -300 грамм;
Сахар – 1 ст-н;
Яйцо – 2 штуки;
Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
Какао – 3 столовые ложки;
Сода – 1 чайная ложка;
Мука – 2 ст-на.
Для крема:
Вариант 1 – сметанный крем
Сметана – 400 грамм;
Сахар – 1 ст-н;
Масло сливочное -200 грамм.
Вариант 2– заварной крем
Яйцо – 2 штуки;
Сахар – 300 грамм;
Мука-3 столовые ложки;
Молоко – 400 грамм;
Ванильный сахар – 1 пакет;
Масло сливочное -200 грамм.
Для обсыпки –печенье, или шоколад, или орехи
Продукты готовы, приступаем.
Готовим тесто.
В миске взбиваем яйца, подсолнечное масло и кефир.
В другой миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, какао.
Теперь нам необходимо к сухой смеси добавить наши взбитые яйца с маслом и кефиром. Хорошенечко перемешиваем до однородной консистенции.
Форму смазываем маслом и выливаем в нее наше тесто.
Отправляем в разогретую до 180С духовку выпекаться на 50 минут.
По истечению этого времени достаем наш пирог и даем ему немного остыть. Вынимаем из формы и разрезаем на три части.
Переходим к приготовлению крема.
Выберете для себя один из двух вариантов.
1. Сметанный крем
Смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром и сметаной. Хорошенечко взбиваем миксером.
2. Заварной крем.
Ставим молоко на медленный огонь и доводим до кипения.
Параллельно в отдельной мисочке взбиваем яйца с сахаром, продолжая взбивать постепенно всыпаем муку.
Наше молоко закипело и теперь тоненькой струйкой мы вливаем яичную смесь, постоянно помешивая. Добавляем ванильный сахар. Помешиваем. Снимаем с огня и даем крему остыть.
В остывший крем добавляем размягченное сливочное масло, хорошо перемешиваем и убираем на 30 минут в холодильник.
Коржи и крем готовы, теперь собираем наш тортик.
Каждый корж хорошо промазываем кремом. Сверху тортик украшаем тертым шоколадом, орешками или свежими фруктами и ягодами.
Приятного аппетита!