В этом мастер-классе я научу Вас создавать рисунок на циферблате часов без шаблона, используя линейку, циркуль и простой карандаш. Расскажу про основы точечной росписи. И покажу в действии работу с люминесцентным контуром от «ТАИР».
Для работы Вам понадобятся следующие материалы :
• заготовка для часов с диаметром 25 см;
• линейка;
• циркуль;
• простой карандаш;
• грунт акриловый «ТАИР» белый;
• контуры по стеклу и керамике «ТАИР»: золото, золотисто-зелёный;
• контур люминесцентный «ТАИР»;
• жидкий жемчуг «Pearl Art» : жемчужно-чёрный, жемчужно-белый (также по возможности можно добавить жемчужно-золотистый и жемчужно-зелёный);
• декоративные акриловые краски «Деколор»: сусальное золото, золотисто-зелёный;
• кисть;
• губка для нанесения грунта;
• часовой механизм;
• лак.
Пошаговый мастер-класс по точечной росписи часов
Наносим на поверхность циферблата белый грунт от «ТАИР». Для этого нам понадобится обыкновенная губка для мытья посуды. Отрезаем кусочек, окунаем в грунт и промакивающими движениями покрываем поверхность грунтом.
Вот так
С помощью линейки и карандаша через центр циферблата проводим линию, разделяющую поверхность на две равные части.
Затем через центр проводим перпендикулярную линию. Т. е. делим наш циферблат на 4 равные части. Для того чтобы начертить ровный угол вы можете воспользоваться угольником, транспортиром. Я же воспользовалась кусочком бумаги в клетку. Тот случай когда нет ни угольника, ни транспортира. Таким образом мы получаем разметку для 12, 3, 6 и 9 часов.
Теперь я покажу вам как разделить циферблат уже на 12 частей с использованием линейки. Если у Вас имеется треугольник, то он не будет лишним. Отмеряем расстояние от центра окружности до края, то есть радиус. Либо просто делим наш диаметр пополам. Таким образом радиус равен 12,5 см. Далее следуем указаниям на картинках. Красная линия — это расстояние на линейке равное радиусу. Мы приставляем линейку к центральной линии под углом в 90 градусов и переставляем её по линии до тех пор, пока не будет полрадиуса с одной стороны и пол с другой.
Получим точки на 1 и 11 часов. Через каждую из этих точек и центр окружности проводим линию. Получаем 5 и 7 часов.
Повторяем манипуляции. Получаем остальные насечки.
На линию 12, 3, 6 и 9 часов делаем засечки по 6,5 см
На оставшиеся линии по 3,5 см
Рисуем лепестки, соединяя намеченные точки.
Соединяем оставшиеся точки.
Рисуем циркулем две окружности радиуса 7,5 см и 11 см
Рисуем линии как показано на рисунке.
Рисуем далее лепестки
Добавляем оставшиеся лепестки.
Вот такой рисунок мы с Вами начертили без шаблона.
Берём наши краски и кисть.
Раскрашиваем золотом внутренние лепестки.
Раскрашиваем дальнейшие элементы, стараясь делать так, чтобы золотой не сочетался с золотом, а зелёный с зелёным, как показано на дальнейших фото.
Начинаем расписывать циферблат точками.
ВАЖНО! Обратите внимание, Ваши точки должны быть аккуратными, одинаковыми по размеру. Каждая последующая точка должна находиться максимально близко к предыдущей. НО не должна при этом с ней сливаться. Если ваша рука ещё не привыкла к такому виду рисования, потренируйтесь ставить точки на бумаге так, чтобы у Вас получалась линия без разрывов и слияний. Получилось? Приступайте к работе, но будьте внимательны. В случае ошибки воспользуйтесь смоченными в воде ватными палочками. Свежая краска хорошо смывается.
Теперь поговорим про сами точки. Они могут быть маленькие, большие, выпуклые и плоские. Маленькие точки получаются при малом нажиме на тюбик. Если необходимо получить точку побольше, не стоит сразу сильно нажимать на контур, так как скорее всего она просто станет маленькой и выпуклой, как иголочка. Это смотрится не слишком привлекательно. И такие точки долго сохнут и будут цепляться и повреждаться в процессе носки. Лучше мелкими круговыми движениями увеличивать саму точку, делая её большой в горизонтальной плоскости, а не в вертикальной. Иногда нужны выпуклые точки. Тогда на тюбик можно и поднажать, но хорошо бы добиться того, чтобы она не была в виде конуса, а была круглой. Рисуем золотисто-зеленым контуром окружность из точек в самом центре.
Теперь берём люминесцентный контур и ставим следующий круг из точек.
Сначала этот контур будет иметь белый оттенок, но после высыхания он станет прозрачным.
ВАЖНО! Дайте подсохнуть каждому предыдущему слою, чтобы Ваша рука случайно не смазала всё, что Вы так усердно «точкали». Так же советую завязать волосы резинкой, они так же имеют свойство попадать в краску.
Повторяем контуры золотых лепестков – зелёным, зелёных – золотым.
Берём тюбик с жидким жемчугом. В данном случае жемчужно-золотистый.
На краешек каждого зелёного лепестка рисуем по крупной жемчужинке.
Чёрным жемчугом и иголочкой, вытягивая капельки, делаем вот такой узор в лепестках.
Постепенно заполняем остальной узор согласно примеру:
Ну вот и готова роспись) Теперь нарисуйте на стрелках от часового механизма точки люминесцентного контура. Дайте работе высохнуть около 12 часов. Затем покройте работу акриловым лаком и дайте подсохнуть. Затем соберите часы)
Такие часы будут накапливать дневной свет и первые часы ночи светиться в темноте красивым узором)
Автор мастер-класса — Лиза Третьякова, творческая мастерская «ЛизаветТа»
Подробный мастер-класс можно почитать на нашем сайте.
О декорировании и творчестве: