Часть третья: о том, как англичане провели Столетнюю войну, или судьба самых больших качелей Средневековья.
====> Часть первая здесь.
====> Часть вторая здесь.
В предыдущих сериях: Вильгельм II, нормандский герцог, аннигилирует короля Англии Гарольда и становится Вильгельмом I Завоевателем. На протяжении 250 лет нормандцы ассимилируются с англосаксами, сплавляясь в единую нацию. Дворяне-бароны выторговывают местный аналог конституции - Великую Хартию вольностей, вследствие принятия которой чисто совещательный Королевский совет превращается в более-менее важный Парламент. Английские короли воюют с баронами (не нравится Хартия), соседями (не нравится, что у них завалялись лишние земли) и родственниками (ну тут нам всем понятно, почему).
Сравнительно самый эпичный фейл среди королей допущен Эдуардом II - его с трона смещает жена Изабелла с любовником в пользу юного сына, становясь регентом, но и она не царствует при нём долго, потому что сынок оказался непрост. Эдуард III быстренько смещает маму с отчимом, а благодаря родственным связям Изабеллы и благоприятной международной обстановке обретает формальные претензии и навязчивое желание иметь два королевства и два набора цацек вместо одного. Французам, хоть и далёким от единства, это не очень нравится. Отбиваться, однако, от настойчивых просьб англичан о совместной жизни, подкреплённых добрыми копьями и щедрыми луками, придётся целых 116 лет, что войдёт в историю как Столетняя война.
Годы 1337 - 1453
Конечно, нельзя сказать, что Столетняя война началась потому, что Эдуард, как Гитлер, без предупреждения, в 4 утра напал на мирно спящих французов. Этому огромному как по времени и территории, так и по значению конфликту предшествовало множество факторов и манёвров. Первый из них - серьёзный удар по наследственности монархии во Франции. Царствующая там семья Капетингов, близко родственная английским Плантагенетам, пресеклась из-за отсутствия прямого наследника мужского пола, а девочек в то суровое время, за крайне редкими исключениями, на троне не жаловали. Королём стал Филипп VI из рода Валуа, положив начало новой династии; при этом Эдик уже и по первости, в 1328 году, вроде бы высказал недовольство, но так как он был ещё слишком молод (21 год), только получил английскую корону и вообще потомок по женской линии, то престол занял 35-летний дальний родственник последнего Капетинга по мужской ветви. Эдуарду, потомственно владевшему большими территориями во Франции, даже пришлось приносить выскочке-дяде присягу за свои владения, что самодержавному монарху вряд ли понравилось.
В связи с этим у него зрело желание французский престол отобрать, тем более его владения - Гасконь, область на юго-западе Франции, - могли стать удобной базой для этого. При этом вотчину английских королей Нормандию, кстати, потерял ещё Иоанн Безземельный из предыдущей части, а его сына, Генрих III, это официально подтвердил. Но даже и от самой Англии до северного побережья материка было рукой подать.
Более того, многие источники говорят, что война началась во многом из-за французского дворянина Роберта д'Артуа. Этот товарищ сначала помог Филиппу VI взойти на престол (мы помним, что не все были в восторге от смены династии), но затем, в попытках увеличить свои личные владения, сплёл сеть интриг, подлогов и, возможно, убийств, которая была разоблачена. Когда его подельники и подельницы начали сознаваться, Роберт понял, что ловить дома больше нечего, и стал выпрашивать политическое убежище у соседей. Под давлением его бывшего друга Филиппа многие отказывали, но Эдуард француза принял и приблизил к себе. Д'Артуа, желая поквитаться с Филиппом, всячески подначивал английского короля, подталкивая его к войне. Бытует история, что на одном из пиров Роберт даже распорядился подать монарху цаплю, сопроводив это словами "Самая трусливая птица для самого трусливого короля", намекая на сомнения Эдуарда по поводу развязывания войны. Эдик якобы устыдился и распорядился начать боевые действия. Правда это или нет, мы не знаем, разве что можем заметить, что за подобный базар на королевском пиру французику явно пришлось бы ответить, но он никакого наказания не понёс. В любом случае, Эдуард, взвесив все за и против, выступил в поход.
Война состояла из нескольких главных этапов, перемежавшихся перемириями, и множества мелких походов, между которыми были затишья.
Первый этап: 1337 - 1360
Как мы помним, у Эдуарда была довольно большая делянка на юге Франции - Гасконь, откуда потом в Париж прибудет будущий мушкетёр Д'Артаньян. Но флотом туда идти было далековато, да и знаменитого впоследствии превосходства на море у англичан ещё очень долго не будет. Пешком тоже не вариант - слишком много вражеских войск. Соответственно, план был прост как табуретка: для Гаскони "войск нет, но вы держитесь там", а мы пока высадимся на севере и будем громить вражину со стороны Ла-Манша.
Военные действия в первое время сосредоточились в Пикардии. Эдик заключил несколько союзов с мелкими князьями и ради сбора нормального войска назанимал денег у кого только можно было, получил от папы мандат на правление западнее Рейна и даже короновался монархом Франции, но не тут-то было. Серьёзных крепостей в Пикардии Эдик так и не взял, провалив осады Камбре и Турне. Когда Филипп VI пришёл лично разбираться, кто настоящий король, Эдик полавировал некоторое время по местности, грабя и сжигая деревни, которые короновался защитить, а когда армии всё же встретились лицом к лицу, по-английски, не прощаясь, увёл войска домой. Деньги в казне закончились. Шотландцы, видя, что Эдуард за Ла-Маншем, да ещё и проигрывает, активизировались и взяли Эдинбург.
Но не было худа без добра для английского короля. Французский флот попытался было пограбить английские прибрежные территории, но их быстро выгнали взашей. После морской битвы при Слейсе в 1340 году господство на море до конца правления Эдуарда перешло к англичанам. В Гаскони французы тоже ничего не приобрели. Зафиксировав боевую ничью, стороны замирились до 1345 года.
Ко второму заходу Эдуард подготовился более тщательно. Взвесив свои силы и спланировав кампанию, он разгромил Филиппа в битве при Креси в 1346 году. В 1347 году англичане взяли мощную крепость Кале, заполучив базу на севере Франции. Филипп был в ярости. В 1350 году он умирает, оставляя престол популярному в народе Иоанну II, прозванному Добрым.
Затем по Европе прокатилась чума, заставившая стороны относительно притихнуть. Потом оказалось, что Эдуарду больше повезло с сыном, чем его отцу: верный папе отпрыск по прозвищу Чёрный принц высадился в 1355 году в Гаскони, пройдясь по всей Франции и опустошив кучу городов и деревень. Завершил он поход сокрушительной победой при Пуатье в 1356 году над новым королём, который в тот день сильно накосячил в военном искусстве. Также англичане к тому моменту захватили Бретонь - герцогство на Бретонском полуострове на западе Франции, и оккупировали север страны. По всей Франции начались восстания против импотенции власти. В итоге Иоанн II согласился на унизительный мир, по которому передал Эдуарду треть территории Франции. Это произошло в Бретиньи в 1360 году. В страны на 9 лет пришло первое серьёзное перемирие. Иоанн II в это время умер в английском плену, а королём Франции стал его сын Карл V.
Второй этап: 1369 - 1396
Карл V был не добрым, а умным, и наконец-то реорганизовал армию и экономику, что позволило французам по окончании перемирия серьёзно задамажить (от англ. damage) англичан. Бретонские герцоги перешли в подчинение Карлуши, а Чёрный принц был занят в на Иберийском полуострове, где Англия и Франция схлестнулись друг с другом через союзников. Французы вышли победителями из этой борьбы и заодно заломали англичан на море, разгромив их флот в битве у Ла-Рошель. Во главе французских войск finally встал умный военачальник, бретонец Бертран Дюгеклен, который начал регулярно бить англичанам морду, то есть наносить чувствительные удары. В 1376 году умирает блестящий Чёрный принц, через год - его отец Эдуард III. Королём становится внук Эдуарда, молодой и неопытный Ричард II. Чтобы довершить серию неудач, с севера на Англию напали шотландцы, а внутри страны вспыхнуло восстание Уота Тайлера.
Но качели наклонились в другую сторону, когда нестарый Карл V Мудрый умер в 1380 году, оставив престол своему сыну, Карлу VI, прозванному впоследствие Безумным за частые вспышки сумасшествия, случавшиеся с ним с 1392 года. В связи с истощением и внутренними беспорядками в обеих странах в 1396 году было заключено новое перемирие.
Третий этап: 1415 - 1428
Оказавшегося слабаком и самодуром Ричарда II в 1399 году сверг Генрих Болингброк, его хитрый и популярный дядя, ставший править под именем Генриха IV. Вторгнуться во Францию, однако, как он мечтал, коварный дядя не успел - умер раньше, чем накопил силёнок. Зато его дело продолжил сынок, Генрих V, который начал вторую серию серьёзных побед англичан при попустительстве Карла VI Безумного. Против французского короля выступили его бывшие вассалы бургундцы, и в союзе с ними Генрих V одержал третью крутую победу англичан после Креси и Пуатье в битве при Азенкуре в 1415 году. Через пять лет, захватив половину Франции, Генрих вошёл в Париж и заключил мирный договор с Карлом VI на унизительно жёстких для последнего условиях: захваченные французские территории остаются у англичан, а Генрих V становится наследником (!) французского престола вместо сына Карла VI. Долго это перемирие, кстати, не продлилось.
Карл VI умер в 1422 году, но Генрих не вступил в наследство, так как сыграл в ящик за пару месяцев до этого. Англичане начинают добивать французов, разрезая их территорию пополам. И тут, на пороге бездны, баланс снова смещается в сторону Франции. Качельки, скрипнув, начали ход в обратную сторону.
Изменила ход истории женщина, переодетая в мужчину. Жанна д'Арк очень хотела сражаться с захватчиками, но представительницам прекрасного пола полагалось держать хозяйство и рожать детей, а не махать мечом. Это не стало преградой для смелой Жанны, сражавшейся лучше большинства мужчин. Под её командованием французские войска в 1428 году сняли осаду Орлеана, когда всё было, по заверению историков, почти потеряно. После многочисленных проверок и бесед впечатлённый Карл VII, новый король Франции, назначил её главнокомандующей французскими войсками - небывалый случай. Жанна оправдала доверие, многократно разгромив англичан и взяв несколько важных крепостей. В итоге она возглавила "бескровный поход" на занятый англичанами Реймс, где традиционно короновались все монархи Франции. Город открыл ворота без боя. Карл наконец-то смог официально стать королём.
Четвёртый этап: 1428 - 1453
Однако далее венценосец, тяготившийся своей обязанностью Жанне, перестал следовать её советам и провалил взятие Парижа. Через некоторое время военачальница отправилась с войском снимать осаду Компьеня, но из-за предательства была захвачена бургундцами и передана англичанам. Неблагодарный Карл не сделал ничего, чтобы её освободить.
Подданные Генриха, уже шестого, решили устроить показательный церковный суд над Жанной как над колдуньей, попутно отыгрываясь за позор своих поражений. Однако даже на подобном процессе, проходившем под полным контролем английских властей и по определению не требовавшем никаких доказательств, не было найдено формальных поводов к осуждению Жанны. В итоге её обманом заставили подписать отречение от "ересей", в том числе ношения одежды не своего пола. Затем женскую одежду отобрали, оставив взамен лишь мужскую, и когда Жанна за отсутствием альтернативы облачилась в неё, епископ Пьер Кошон, председательствующий на процессе, обвинил её в том, что она "впала в прежние заблуждения". Это было достаточным доказательством вины, и Жанну сожгли на костре при рыдающем народе.
Однако затмить её ореол мученицы у англичан и Кошона не вышло - они, скорее, созданию этого ореола помогли. Воодушевлённые Жанной д'Арк французы мобилизовались, а война из династической переросла в народную. Англичане потеряли инициативу, и отвернувшиеся от них бургундцы помогли Карлу отвоевать Париж. Карлуша (напомним, седьмой по счёту), как и его дедушка, проводит реформы армии, экономики и управления. В череде побед французы занимают Руан (1449) и окончательно громят англичан при Кастильоне в 1453 году. Эта битва считается последней в Столетней войне.
=====
Война закончилась полной победой Франции. Англия, начавшая войну с обширными территориями в Гаскони, к 1453 году протеряла всё, что можно, и теперь имела на материке лишь порт Кале.
Столетняя война оказала огромное влияние все сферы жизни общества Англии, Франции и всего мира. Бессчётное количество сражений придало сильнейший импульс развитию военного дела, обусловив появление первых постоянных армий в странах, до этого сражавшихся в основном собираемыми ополчениями или бандами наёмников. Войне были посвящены умы, разговоры, действия людей в двух крупных европейских державах.
Так или иначе, культура развивалась и в этих условиях. В это время в Англии завершается процесс формирования среднеанглийского языка (Middle English), который строится на основе лондонского диалекта. Язык переходит в современную стадию развития, отмирают окончания и падежи, а гласные наконец-то начинают произноситься как попало (как мы любим). Джеффри Чосер публикует ставшие памятником английской литературы "Кентерберийские рассказы".
При этом обе враждующие стороны Столетней войны после её окончания оказались в довольно плачевном положении. Франция, находившаяся на подъёме и победившая в войне, была, тем не менее, опустошена десятилетиями боевых действий. Англия стала банкротом, погрязшим в междусобицах. Там всего через два года начнётся тридцатилетнее внутриполитическое противостояние, которое с лёгкой руки Вальтера Скотта назовут Войной Алой и Белой розы.
Но об этом - в следующей серии нашей мыльной оперы.
=====
Надеемся, вам понравилось.
Stay tuned.
====> Навигатор по всем нашим заметкам
====> Наш VK
====> Наш Инстаграм
====> Наш Телеграм