Найти тему
TargetGirl

Комплексы — казнить нельзя помиловать

На сегодняшний день очень многие психологи признают, что общество имеет тенденцию к погоне за достижениями и «сверхуспешности». Когда постоянно нет времени, если ожидается, что твои результаты будут увеличиваться в геометрической прогрессии, любые проявления человеческой слабости могут существенно «попортить» жизнь.

Особенно это касается неконтролируемых эмоций: если даже случайная слезинка воспринимается как угроза, а банальный грипп как трагедия, что говорить о такой проблеме, как человеческие комплексы.

Давно существует мнение, что комплексы - это плохо, они только мешают жить. И главная задача в связи с этим - побыстрее с ними что-то сделать: преодолеть, избавиться, вырвать из себя. При этом зачастую люди довольно слабо представляют, что это такое, но, уже усвоив, что с ними надо бороться, либо тут же активно этим занимаются, либо активно «грызут» себя за то, что справиться не получается. И надо сказать, что с помощью насилия и не получится.

Комплекс (согласно Википедии) — это вытесненная в бессознательное совокупность эмоциональных реакций человека, создающая ему в процессе функционирования эмоциональный дискомфорт. Выражаясь более простым языком - это «болевые точки», при «нажатии» на которые проявляется неадекватное поведение, появляются неконтролируемые «потоки» негативных эмоций, в психологии называемые аффектом.

-2

В основе любого комплекса лежат непрожитые негативные эмоции. Суть переживания любого человеческого опыта сводится примерно к следующему:

• Произошло событие (как правило, травматическое)

• Человек, столкнувшись с этим событием, на него реагирует, позволяя «выйти» всем эмоциям

• После этого происходит так называемая ассимиляция опыта — человек признает происходящее, делает выводы из случившегося.

• Но бывает, что человек застревает на втором этапе. Причины могут быть разные, но суть заключаются в следующем:

1. У человека нет возможности отреагировать на событие вовне, поэтому снятие напряжения не происходит.

2. Но и чувствовать эти сильные эмоции у него хватает ресурсов, поэтому он их вытесняет в подсознание. Переживания никуда не деваются, но человек про них не помнит и перестает их ощущать. От этого, они, во-первых, не становятся менее болезненными. Во-вторых, любой нормально функционирующий живой организм стремится к разрешению травмирующей ситуации, поэтому будет искать идентичных ситуаций, чтобы это напряжение снять. Другими словами, «бить» будет по тому же месту, а поскольку опыт и так «проблемный», эти «неотреагированные» эмоции будут скапливаться как снежный ком, пока не образуется «болевая зона», при попадании в которую, как правило, и случается «третья мировая война». И выход тут, как бы грустно это ни звучало, заключается в проживании этих эмоций и последующем присвоении опыта.

Из вышесказанного очевидно, что подход к комплексу как чему-то чужеродному и подлежащему немедленной «выкорчевке», достаточно опасен. Это место в психике — зона повышенного напряжения, которое может "рвануть" в любой момент. А если на него еще и давить, то последствия могут быть совсем малоприятными.

-3

Но как тогда быть, ведь зачастую эти психически образования вызывают очень много негатива со стороны своего «владельца»:

• Понять, что это напряжение - защитное. В какой-то момент оно сформировалось именно для того, чтобы вас защитить. Так как комплексы чаще всего формируются в детстве либо в кризисные периоды, когда ресурсов переживать сильные негативные эмоции недостаточно, то, можно сказать, что напряжение в свое время "пыталось" помочь вам выжить. И за это ему стоит спасибо. Другое дело, что, как правило, оно уже неактуально, и теперь его можно попробовать трансформировать в более подходящую форму.

• Не стоит браться за дело, «засучив рукава». Ваши комплексы копились годами, и все это время организм копил защитное напряжение. И теперь, естественно, требуется время, чтобы его сбросить. Снятие напряжение происходит с помощью различных методик, но главным здесь является выявление тех моделей поведения, которые снова накапливают это напряжение и замена их какими-то более подходящими для теперешней ситуации. Поэтому не стоит «атаковать» свои комплексы - это ваша собственная часть. Этим можно только самому себе делаете хуже.

Накопленное напряжение сможет выйти только в достаточно безопасной обстановке, когда у организма есть возможность «перепрожить» эти эмоции, не боясь, что кто-то снова затормозит их появление и отреагирование. Самое безопасное место для проживания таких эмоций — кабинет психолога. Главное преимущество в этом случае — это конфиденциальность.

Поскольку негативными эмоции часто считаются постыдными в и общем-то связаны с запретом на их выражение, то самым успокаивающим обстоятельством будет то, что все это видит только один человек, и он точно никому не скажет. Кроме того, именно там можно обрести опыт свободного от этих самых «общественно не принимаемых» эмоций с тем, чтобы в дальнейшем комплексов формировалось поменьше.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал и поставьте "палец вверх" — это лучшая благодарность для автора! Спасибо!

Читайте так же:
- Dangerous: вампиризм
- Почему не любят умных девушек?
- Не вредные советы про гнев
- Чего НЕЛЬЗЯ делать ради мужчины?