Россияне – любители чая. По данным исследования «РосИндекс» (компания Synovate Comcon), доля потребителей этого напитка в нашей стране держится на уровне 90 процентов и более! В среднем, каждый выпивает по три чашки чая в день. Польза чая очевидна: антиоксиданты предотвращают преждевременное старение и борются с вредным действием свободных радикалов, кофеин бодрит и тонизирует, а витамины
(С, РР) служат укреплению стенок кровеносных сосудов и поддерживают наш иммунитет. Конечно, чай – не лекарственное средство в привычном нам понимании, он просто обладает комплексным положительным воздействием на наш организм. А еще он очень вкусный! Как представить свой перерыв, без этого живительного напитка?
Существует большое количество видов чая, и полезные свойства у каждого из них свои. Так, рекордсменом по свойствам считается зеленый, потом идут желтые, белые, красные сорта и последний всеми любимый – черный. Но самое главное даже не сорт чая, а его качество. Пейте тот чай, который нравится, но пусть он будет крупнолистовой и хотя бы не в пакетике!
Качество чая – один вопрос. Но задумывались ли вы над тем, что почти вся польза чая пропадёт, если вы неправильно его заварите? Что правила заварки очень зависят от вида чайных листьев? Итак, мы подготовили для вас памятку о правильной заварке 5 видов чая, чтобы он действительно принес пользу вашему здоровью.
Зеленый:
· на 200 миллилитром воды около 3 грамм заварки
· вода – 80 градусов
· заваривать приблизительно 5 минут
· верный признак правильности заваривания – белый не большой налет пузырьков
· более сильный антиоксидант, чем черный чай
Черный:
· 1 чайная ложка на 200-400 миллилитров воды
· вода – 90 градусов
· заваривать 4-7 минут
· после того как чай заварился, его надо аккуратно размешать, чтобы эфирные масла, образующиеся на поверхности, распределились по всей чашке
Красный:
· на 150 миллилитров воды маленькая щепотка
· воды – 95-98 градусов
· заваривать около 5 минут
может помочь при похмелье и очистит организм от шлаков и токсинов
Желтый:
· около 4 грамм на 200 миллилитров воды
· вода не выше 85 градусов
· заваривать 8-10 минут
· заварку можно использовать до 9 раз
· в аромате есть изюминка – кисловатый запах незрелого финика, это же
проявляется и во вкусе
Белый:
· Две чайные ложки на 200 миллилитров воды
· Вода – 50-70 градусов
· Заваривать приблизительно 5 минут, некоторые сорта требуют 15 минут
· Запах белого чая не такой интенсивный, вкус ощущается через несколько минут после глотка
Но помните, чай может принести вред при неправильном употреблении! Мы советуем вам:
1. Не пить чай через 20-30 минут после заварки – в оставленном на длительное время чае увеличивается количество вредных для сердечно-сосудистой системы пуриновых соединений.
2. Не употреблять чай вместе с алкоголем! При совместном употреблении образуются альдегиды, вредные для почек.
3. Не употреблять много чая! Употребление большого количества чая вызывает опьянение, головную боль, тошноту и головокружение.
4. Не пить слишком горячий чай! Это ведет к ожогу пищевода и внутренних органов.
5. Не заваривать чай крутым кипятком, в нем практически не останется пользы.
6. Пить чай в первой половине суток, потому что он, как и кофе, повышает давление.
Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Ваше спасибо и поддержка: