Соус «Дзадзики»
Ингредиенты: Огурец - 1 шт Чеснок - 7 г, Натуральный йогурт - 240 г , Лимонный сок - 1 ст. л
Оливковое масло - 1 ст. л , Укроп - 1 ст. л , Соль, перец - по вкусу
Приготовление: Натрите огурец на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Выложите мякоть в миску. Очистите чеснок и крупно нарежьте. Посолите, раздавите боковой стороной ножа и выложите в миску к огурцам. Добавьте йогурт, лимонный сок, оливковое масло, перец и нарезанный укроп. Всё тщательно перемешайте, накройте крышкой и отправьте в холодильник как минимум на 2 часа.
Соус сметанный с хреном. Вкусная заправка к рыбе и мясу. Ингредиенты : 25 г -2 ст.л. сметаны 10 % жирности, 15 г -1 ст.л. с горкой натёртого хрена, 15 г -1 ст.л. уксуса, соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Способ приготовления: Смешать сметану с мелко натёртым хреном и уксусом. Добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу, тщательно перемешать. Подавать к холодным рыбе и мясу.
Соус песто (знаменитый и любимый всеми!)
-1 пучок базилика-1 зубок чеснока -1 ст.л. кедровых орехов -1 ст.л. тертого пармезана
75 мл (5 ст ложек) оливкого масла щепотка соли
Тщательно растолочь в ступке чеснок с базиликом и орехами
Постепенно добавляя оливковое масло, смешать с солью и сыром.
Сливочный соус из цветной капусты.
Ингредиенты: 8 больших зубчиков чеснока небольшая головка цветной капусты 6-7 стаканов овощного бульона или воды 1 чайная ложка соли 0,5 чайной ложки перца
0,5 стакана молока
Приготовление:
Вскипятите воду или бульон. Отварите соцветия капусты и чеснок в течение 7-10 минут до готовности (под закрытой крышкой). Не сливайте!
Переложите шумовкой соцветия в блендер, влейте туда 1 стакан бульона. Посолите и поперчите. Влейте молоко. Взбейте до состояния пюре в течение нескольких минут до однородной массы. При необходимости добавьте еще молока или бульона, в зависимости от того, хотите ли, чтобы соус был достаточно густым. Подавайте и используйте соус горячим.
СОУС ИЗ КЕШЬЮ
Ингредиенты: -ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 150 мл -КЕШЬЮ 100 г -ЧЕСНОК 4 зубчика -ЛИМОН 1 шт. -СОЛЬ по вкусу
Способ приготовления:
1.Замочите кешью в прохладной воде на восемь часов. Слейте воду.
2.Положите в блендер орешки и чеснок, залейте маслом и соком лимона и взбивайте до однородной консистенции. Посолите по вкусу.
Томатный соус карри.
Ингредиенты : лук - 1 шт. , чеснок - 4 зубчика , томатная паста - 2 ст.л. , аджика или перечная паста - 1 ч.л. , порошок карри - 1 ч.л. , растительное масло - 2-3 ст.л. , бульон или вода , соль, сахар, перец.
Приготовление :
1. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, всыпать мелко порубленный лук, припустить до мягкости.
2. Всыпать мелко порубленный чеснок, протушить. Посыпать специями, перемешать.
3. Добавить томатную пасту и аджику, перемешать и тушить, пока масло приобретёт красный цвет.
4. Влить стакан бульона или воды и проварить минут 20 на медленном огне до загустения, по мере надобности подливая горячую воду или бульон.
5. Прямо в кастрюльке пюрировать блендером, довести до вкуса. Соус должен быть густоты магазинного кетчупа.
Грибной соус
Ингредиенты: 200 г шампиньонов 1 большая луковица 150г сметаны10% зелень, соль
Приготовление:
1. Грибы и лук мелко нарезать и тушить в небольшом количестве воды в течение 15 минут с закрытой крышкой, чтобы жидкость не испарялась (если грибы получаются суховатыми, можно добавить еще воды).
2. Затем добавить сметану и тушить еще 5-7 минут.
3. Остудить, добавить зелень и измельчить все в блендере до однородной массы.
Горчичный соус
3 ст ложки оливкового масла
1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
1 ч ложка горчицы
7 ст ложек сметаны
соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец.
2. Добавляем сметану и перемешиваем.
3. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.