Найти тему

Портрет с натуры

Социальные работники и их подопечные часто вдохновляют скульпторов на создание тематических памятников

Памятники окруженным заботой ветеранам и пенсионерам, любящим матерям и счастливым детям, представителям социальной сферы и благотворителям... Наш журнал совершил заочную экскурсию по городам России и пришел к выводу, что эти сюжеты вполне заслуженно пользуются популярностью и у местных жителей, и у гостей.

Бульвар Славы

На пешеходной улице Кировке в Челябинске можно увидеть памятник под названием «Ветеран»: на лавочке сидит пожилой мужчина с пронзительным взглядом. Скульптура установлена в 2004 году напротив бульвара Славы и посвящена всем участникам Великой Отечественной. Калужский ветеран, появившийся в июне 2011-го, тоже присел отдохнуть.У его ног — безродный пес. Сюжет с собакой предложил главный архитектор города Евгений Голышев. Скульптору Светлане Фарниевой позировал житель Кондрово Петр Филиппенков.

-2

А в Тамбове бронзовый ветеран прописался в канун 65-летия Победы. Он сидит на скамейке с маленькой девочкой на руках, которая с восхищением смотрит на фронтовика. Скульпторы Валерий Парамонов и Владимир Кулаев лепили своего героя с Ивана Одарченко, позировавшего самому Евгению Вучетичу при создании памятника Воину-освободителю в берлинском Трептов-Парке.

Дорогие мои старики.

Известен целый ряд памятников, посвященных пожилым людям. Среди них — памятник пенсионеру в Улан-Удэ, памятник бабушкам в Новосибирске, памятник бабушке и дедушке в Магнитогорске, памятник бабушке с внучкой в Кемерове.

-3

На центральной улице поселка Подгоренского Воронежской области скульптура пожилых установлена в октябре 2014 года. На скамейку присела отдохнуть супружеская пара в летах. «Это собирательный образ родителей, о которых всем нам нужно помнить и заботиться, пока они живы», — заметил автор Николай Шептухин. Учителя местной школы проводят возле монумента уроки доброты и любви к близким.

Скульптурная группа «Дорогие мои старики» есть теперь в городе Белая Калитва Ростовской области. Ее автор — заслуженный скульптор России Анатолий Скнарин. Задумчивое выражение лиц, мудрые глаза, натруженные руки — все говорит о тяжелых, но богатых на события годах жизни. Внучка на коленях у бабушки — символ преемственности поколений, знак чуткости, доброты, достоинства и благородства, присущих старшему поколению.

Рука, качающая колыбель

Памятники материнству стоят в Ейске (Краснодарский край), Уфе (Республика Башкортостан), Скопине (Рязанская область), Зернограде (Ростовская область).

-4

В 2008-м, проходившем в России под знаком Года семьи, в центре Саранска, около Свято-Федоровского кафедрального собора, была установлена скульптурная композиция. Ее автор Николай Филатов изобразил счастливую многодетную семью: папу, беременную маму и троих детей. Горожане верят, что памятник приносит удачу тем, кто желает связать себя узами брака и обзавестись потомством. Именно сюда приезжают многие молодожены после торжественной церемонии бракосочетания.В июне 2009-го в Кемерове, недалеко от роддома № 1, появилась скульптура «Рука, качающая колыбель». Авторы работы — сотрудники ООО «Студия» Юрий Черносов и Павел Барков — назвали ее символом признательности всем матерям, оберегающим и воспитывающим своих чад.

А 1 июня 2010-го, к 60-летию Международного дня защиты детей, памятник маме открыли в Тюмени. Он расположен в Центральном административном округе, в сквере неподалеку от перинатального центра и часовни. Автор проекта — Петр Старченко.

Клумбы милосердия

Первый в России памятник социальному работнику и его подопечным установили в пригороде Тюмени, приурочив открытие к региональной акции «Пусть осень жизни будет золотой» и к 10-летнему юбилею Винзилинского психоневрологического интерната. Монумент, выполненный из особого влаго- и морозоустойчивого гипса, создан инициативной группой сотрудников ПНИ.

В центре скульптурной группы расположена фигура человекав инвалидной коляске. Справа от него — престарелая женщина, опирающаяся на трость, слева — ребенок. А на заднем плане — молодая женщина, придерживающая коляску: это социальный работник.

«Данной скульптурой мы хотели показать совместную жизнь всех поколений и то, что если они будут держаться вместе, то смогут многое», — объяснил один из авторов Алексей Распопов.

Памятник работникам соцсферы появился и в Липецкой области, на территории Задонского психоневрологического интерната. Гранитный камень, установленный на постаменте в виде пятиконечной звезды, служит напоминанием об истории женского Свято-Тихоновского монастыря, где в годы Великой Отечественной войны располагался госпиталь, а позже — дом инвалидов, перепрофилированный в ПНИ. На камне — табличка с четверостишием, сочиненным медсестрой интерната Верой Белкиной: «Здесь воздух пахнет добротой, и клумбы милосердия цветут. Здесь люди с щедрою душой тепло любви в сердцах несут».

Самый счастливый человек

На площади Тысячелетия, у стен Казанского кремля, недавно открылся памятник Благотворителю. Это простой возчик — в рабочей одежде, сапогах, тюбетейке, держащий под уздцы лошадь, запряженную в телегу, в которой удобно устроились дети. Бронзовый монумент выглядит внушительно: его вес — около пяти тонн, а длина — почти семь метров. Авторы — группа скульпторов во главе с Асией Миннуллиной.

Памятник изготовлен на личные средства семьи Шаймиевых. Прототипом послужил Асгат Галимзянов — обычный фермер. Масштабы его благотворительности поражают воображение: подарил около 70 автобусов татарстанским детдомам, пожертвовал немалые деньги сиротам, пострадавшим от землетрясения в Армении и аварии на Чернобыле. «Я считаю себя самым счастливым человеком — жизнь свою прожил не напрасно, — признался однажды Асгат Галимзянович. — Давайте же помогать друг другу, проявлять в нужную минуту заботу и внимание, чтобы сделать нашу жизнь добрее и лучше».