Одна из моих любимых вариаций приготовления овсяной каши - цельная дробленая крупа с кокосовым молоком.
Цельная или дробленая овсянка гораздо полезнее овсяных хлопьев, потому что представляет собой неочищенный продукт, богатый клетчаткой и витаминами. В частности витаминами группы В, А, Е, а также макро и микроэлементами, такими как калий, магний, фосфор, цинк и др.
Один из важных компонентов – бетаглюкан, способствующий очищению крови от холестерина.
А каша из дробленой овсянки получается просто потрясающей.. Раньше я покупала цельные зерна в наших магазинах, но они очень долго варятся и даже после этого довольно жёсткие (не всем это понравится). Дробленую овсяную крупу заказываю на айхерб. Вариантов масса. В том числе без глютена.
Такая овсянка варится всего 15 минут. А если её замочить с вечера в чуть подкисленной лимонным соком воде (для нейтрализации фитиновой кислоты), то к утру вы получите быстрый и лёгкий для усвоения завтрак. Замоченную крупу достаточно будет варить всего несколько минут.
Ингредиенты на 2 порции:
1 стакан дробленой (или цельной) овсяной крупы
1-3 стакана воды (в зависимости от вида крупы и того, была ли она заранее замочена)
1/2 стакана кокосового молока (мне нравится Aroy-D 17-19% жирности)
щепотка соли
подсластитель по вкусу (я добавляю кленовый сироп)
фрукты, ягоды, орехи по желанию
Приготовление:
Варите крупу до готовности на медленном огне, за 1-2 минуты до окончания варки добавьте немного кокосового молока и шепотку соли. Подсластитель и другие добавки - перед подачей, по желанию.
Кстати, кокосовое молоко можно заменить парой ложек взбитого кокоса или кокосовой манны с iherb.com.
Для более аутентичного вкуса можно добавить ложечку кокосового «сливочного» масла Nutiva.
Я дополнила свою овсянку клубникой, кленовым сиропом, кокосовыми чипсами и кусочкам и какао-бобов.
Больше полезных рецептов без сахара и животных продуктов в блоге HappyGreenLife