Гречневая каша уже надоела? Разнообразьте свое меню этими необычными и очень вкусными блюдами из гречки!
Вкуснейшая гречка со специями
Ингредиенты:
200 г гречневой крупы
0,5 л кипятка
2 ст. л. растительного или топленого масла
2/3 ч. л. соли
специи:
1 ч. л. зерен горчицы
по 0,5 ч. л. куркумы, молотого кориандра, имбиря, черного перца
на кончике ножа мускатного ореха
Рецепт:
1. Промыть и обсушить гречневую крупу.
2. Разогреть масло. Бросить семена горчицы, а через несколько секунд - все остальные специи и соль.
3. Сразу же всыпать гречку и, помешивая, обжарить пару минут.
4. Осторожно влить кипяток и закрыть крышкой.
5. Сделать самый маленький огонь и варить 15 мнут.
Вкуснейшая ароматная, рассыпчатая гречка готова! Она подойдет и для поста.
Макароны с гречневым фаршем
Ингредиенты:
400 г сухих макаронов
300 г готовой гречневой каши
1 морковь
4 ст. л. манной крупы
соль, специи
растительное масло
Рецепт:
1. Можно использовать оставшуюся гречневую кашу или специально отварить любым способом. Измельчить ее немного блендером. (Кстати, из оставшейся гречки я еще готовлю очень вкусные гречневые котлеты.)
2. Натереть морковь, слегка обжарить ее на сковороде с маслом, добавить гречку и манную крупу.
3. Обжаривать 10 минут, помешивая. В конце добавить специи (например, черный перец, кориандр, карри, асафетиду и т.п.).
4. Отварить макароны.
5. Смешать макароны и готовый гречневый фарш.
Готово! Это блюдо вкусно подавать с томатным соусом и зеленью.
Его также можно готовить и в пост.
Гречка с овощами
Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы
2 ст. воды
1 небольшой кабачок
1 болгарский перец
1 стебель сельдерея (по желанию)
1 помидор
1 морковь (по желанию)
соль
специи (кумин, черный перец, прованские или итальянские травки)
растительное масло
тертый сыр для подачи (не обязательно)
Рецепт:
1. Нарезать овощи на кубики.
2. Разогреть в сковороде масло и обжарить кумин (зиру) в течение нескольких секунд.
3. Добавить промытую гречку. Обжарить пару минут, помешивая.
4. Влить горячую воду, добавить соль и остальные специи.
5. Накрыть крышкой и варить на маленьком огне 15 минут.
Готово! Тереть можно посыпать тертым сыром (адыгейским или другим) и зеленью и подавать это вкуснейшее блюдо!
Приятного аппетита!
Хотите больше интересных рецептов?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал и ставьте ПАЛЬЧИК ВВЕРХ!
Также присоединяйтесь ко мне в Instagram
❤️ С любовью, Юлия Сандеш