Одной из первых просыпается от зимней спячки садовая земляника. Чтобы обеспечить любимой ягоде удачный старт, за короткое время нужно успеть сделать очень многое.
При этом весенний уход за ее плантацией считается самым трудоемким. Справиться с задачей будет намного легче, имея на руках четкое расписание необходимых работ.
Попасть в волну
В отличие от других ягодных культур, земляника (по-народному – клубника) не заканчивает свой рост с приходом осени, она уходит в зиму с зелеными листьями. Их рост прекращается лишь с наступлением морозов. Накопленные до холодов запасы питательных веществ дают возможность ее кустам весной возобновлять свой рост сразу после схода снега и установления положительных температур (5-8°С). К тому же в течение вегетационного периода у земляники наблюдается две волны активного роста.
Первое отрастание корней и листьев начинается в апреле-мае – в зависимости от погоды – и длится примерно 60-70 дней, до самого плодоношения (зацветает земляника через 30-40 дней после возобновления роста, а первые ягоды появляются через 25-30 дней). Вторая волна – летне-осенняя – наступает после сбора урожая, когда земляника начинает готовиться к следующему сезону. Земляничные кусты, получившие должный уход во время активного роста, легко выдают еще одну волну – обильного плодоношения.
Хотите получить ягоды пораньше? Закройте посадки пленкой, как только станут видны земляничные ряды. Или накройте грядки нетканым материалом прямо по растениям, закрепив его края по бокам рейками или кирпичами.
Генеральная зачистка
К уходу за земляникой приступают, как только немного подсохнет почва. Начинают с уборки засохших листьев и лишних усов. Эта работа имеет большое профилактическое значение, так как вредители и болезни еще не проснулись и значительная их часть удалится с плантации вместе с мусором. Но не торопитесь удалять прошлогодние зеленые листья, они не только предохраняют почву от иссушения, но и защищают растения от резких перепадов температуры. Их сохраняют до появления молодых. Однако и запаздывать с этим нельзя, земляника может отстать в росте.
Если прошлогодняя мульча на грядках не перепрела, ее лучше убрать. Без ее толстого слоя почва и корневая система земляничных кустов прогреются быстрее.
Затем всю плантацию нужно хорошо порыхлить (на глубину в 2-3 см), внимательно присматриваясь к кустам. Если сердечко оказалось затянуто землей, его освобождают, при необходимости приподнимая кустик. Если оголились корни, их окучивают или подсыпают перегной. Кроме того что весеннее рыхление обеспечивает доступ кислорода к корням, оно еще и заменяет полив, существенно влияя на начальный рост растений.
Далее вместо выпавших растений высаживают новые. Пересаживать их следует с комом земли (если рассады нет, пустые места нужно будет заполнить летом, укореняя усы от ближайших кустов).
После рыхления на посадках земляники хорошо рассыпать древесную золу (до 2 стаканов на 1 кв.м). Она содержит необходимые микроэлементы и служит профилактикой серой гнили. И очень не нравится вредителям, особенно слизням.
Через две недели земляничные грядки опять рыхлят, удаляя сорную растительность. Теперь наступило время провести подкормку.
Как подкормишь, так и получишь
Если земляника посажена на почве, хорошо заправленной удобрениями, в первый год ее не подкармливают. Лишь при слабом развитии растений вносят аммиачную селитру или мочевину (из расчета 15-20 г на кв.м) или подкармливают разведенным коровяком (1:5) или куриным пометом (1:10).
Кусты, которым два года и более, нуждаются в органических и минеральных удобрениях. Как только установится теплая погода и листья заметно тронутся в рост, можно дать подкормку из сульфата аммония и коровяка ((1 ст. ложка и 0,5 л соответственно развести в 10 л воды). Под каждый куст вливают литр приготовленного раствора.
Эффективным в начале роста будет и опрыскивание смесью микроэлементов: марганцовокислого калия, борной кислоты и молибденово-кислого аммония из расчета: 50 г+15 г+2 г на 10 л воды.
Вторую подкормку проводят перед цветением, для чего в 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски и 1 ч. ложку сульфата калия (все это можно заменить 2 ст. ложками нитроаммофоски или любого другого растворимого полного комплексного удобрения, желательно с микроэлементами). На каждый куст приходится по пол-литра раствора.
Для повышения сопротивляемости растений к серой гнили, белой и бурой пятнистостям хорошие результаты дает использование иммуноцитофита. Первое опрыскивание проводят в начале образования бутонов, второе – через две недели в конце цветения (расход – 2 г на 10 л воды). А также – во время роста ягод – 15%-ным раствором борной кислоты.
Замульчируем вовремя
Земляничные грядки в средней полосе целесообразно мульчировать весной. Наиболее подходящий материал – солома. Оптимальное время – середина мая, но надежнее ориентироваться на появление завязи. Именно в этот период землянике необходима постоянная увлажненность почвы и отсутствие перегрева. Да и созревающие ягоды не будут пачкаться и загнивать.
Глядим в оба
За земляничными посадками нужно внимательно наблюдать. Листья земляники, особенно импортных сортов, часто поражаются грибковыми заболеваниями. Обнаруживаются они обычно рано весной и могут длиться до осени. Так, большое количество нерегулярных красных пятен на листовой поверхности может говорить о поражении земляники бурой пятнистостью (ожогом листьев). По мере развития болезни пятна сливаются до тех пор, пока полностью не покроют поверхность листовой пластинки, в результате листья приобретают красно-коричневую окраску. Сильно пораженные высыхают и напоминают обожженные.
Меры борьбы с ожогом просты и достаточно действенны: следует убрать и сжечь все пораженные листья.
Если вы не против химии, можете обработать посадки земляники в период их массового отрастания Хорусом (6 г на 5 л воды до цветения и 3 г на 5 л воды после него). Не забывайте только, что химические препараты можно применять не позже, чем за 25-30 дней до первого сбора ягод.
В случае обнаружения кустов, пораженных нематодами (вредят два вида: земляничная и стеблевая), нужно удалить не только их, но и соседствующие с ними, независимо от ценности сорта. Усы с больной грядки также лучше не использовать.
Результат работы земляничной нематоды – деформация листочков с перетяжкой жилок внутри. При поражении стеблевой – утолщение и вздутие черешков листьев и усов, искривление и уменьшение их длины.
Застенкина Н., агроном. Фото автора