Приняв решение сбросить вес, мы часто впадаем в крайности. Резко прекращаем есть после шести, полностью исключаем соль, сахар, мучные изделия и пытаемся накормить нетренированный организм только полезными продуктами.
Например, диета, обещающая похудеть на капусте убрать 10 кг за 10 дней, предполагает такое суточное меню:
- завтрак – кофе (можно воду или зеленый чай),
- обед — салат из капустки и морковки с оливковым маслом и 200 гр. постного мяса (рыбы),
- ужин – капустный салатик, ½ яйца, один фрукт,
- на ночь – один стакан (200 мл) кефира 1%.
Конечно, это не голодовка, но все же не самый разумный вариант. Во-первых, потому что наш организм привык к термически обработанной пище и большое количество сырых овощей сразу вводить нельзя. А во-вторых, рацион очень низкокалорийный. Эксперимент закончится, и мы быстро наедим свои килограммы.
Попробуйте похудеть на капусте разумно. Один день в неделю готовить из нее полезные и очень вкусные блюда. И не ограничиваться только белокочанной.
Оказывается, существует восемь сортов гастрономической радости.
1. Брюссельская капуста – 12 ккал/100 гр.
2. Пекинская. 12 ккал/100 гр. — худеть на пекинской капусте тоже легко и приятно.
3. Капуста белокочанная – всего 23 ккал/100 гр.
4. Брокколи – 24 ккал/100 гр.
5. Капуста краснокочанная – 27 ккал/100 гр.
6. Савойская капуста – 28 ккал/100 гр.
7. Цветная – 28 ккал/100 гр.
8. Кольраби – 30 ккал/100 гр.
РЕЦЕПТ 1
• Очистить 450 г брюссельской капусты, мелко нарезать и отправить в сковородку со столовой ложкой разогретого кунжутного масла. Обжарить 3 минуты, помешивая, добавить 20 мл соевого соуса и столовую ложку семян кунжута, жарить еще 3 минуты. Добавить соль, перчик и подавать на стол. Получится 4 порции по 70 ккал каждая.
РЕЦЕПТ 2
• Брокколи с сухариками. Ингредиенты на 4 порции. Калорийность целой порции (а не 100 г!) – всего 275 ккал.
Понадобится: 1 кг брокколи, 100 мл сухого белого вина и 100 мл овощного бульона, полстакана молотых сухарей, 3 столовых ложки размягченного сливочного масла, чайная ложечка соли.
Приготовление. Отрезать соцветия капусты от стебельков. Соединить бульон, вино и соль, вскипятить. Добавить стебли брокколи и тушить 5 минут. Затем выложить соцветия и готовить еще 10 мин. В сотейнике обжарить сухарике на масле. На стол подавать капусту, посыпанную золотисто-коричневыми сухарями и приправленную соусом.
РЕЦЕПТ 3
• Можно похудеть и на цветной капусте с маслом. Отварить (или приготовить на пару) кочешки цветной капусты. В большой емкости перемешать овощи, растительное масло, лимонный сок, мелко нарубленную зелень укропа, соль и молотый перчик. Дать настояться в холодильнике около получаса.