Найти тему
глубина

Об эмоциях.

О том, насколько большую роль эмоции играют в нашей жизни, мы говорили в предыдущей статье. Сегодня я хочу начать цикл, посвященный им. Постепенно рассказывать информацию о чувствах и эмоциях, чтобы мы знали, что за звери сидят в нас, и как их приручить. Начнем с определений важнейших и самых частых эмоций, которые отравляют нам жизнь.

Поехали.

Обида.
Это эмоциональная реакция, возникающая в ответ на неоправданные ожидания. Мы обижаемся, когда реальность не соответствует нашим требованиям к ней.
Пример. Недавно моя мама обиделась на меня за то, что я не пошла смотреть, как мило разлеглась кошка на кровати. По мнению моей мамы, ребенок всегда выполняет просьбы родителей.

Вина.
Это зеркальное отражение обиды. Чувство вины испытывает человек, на которого обиделись (или должны были обидеться по его мнению). Виноватым считает себя человек, чье поведение не соответствует чужим ожиданиям.
Пример. На какое-то время я действительно почувствовала себя виноватой в той ситуации с мамой и кошкой.

Стыд.
Возникает, когда наше поведение в реальной ситуации не соответствует тому, чего мы сами от себя в ней ожидаем. И стыд переживается очень остро.
Пример. Мне даже стало на несколько мгновений стыдно, что я не самый любящий и отзывчивый ребенок, каким казалась себе до этого.

Страх.
Чувство, возникающее при представлении неприятных переживаний. Мы боимся только тогда, когда думаем о будущем, которое заставит нас страдать. Помните поговорку "глаза боятся, а руки делают"? Она говорит как раз о том, что если перестать представлять неприятные последствия своих действий и просто продолжать действовать, страха не будет.
Пример. Мы боимся того, с чем, по нашему мнению, не можем справиться, и что, кажется, лишит нас жизни. Только многие страхи сегодня лишены своего адекватного и полезного для выживания смысла. Человек не умирает от провальных выступлений на сцене, знакомства с противоположным полом, увольнения или развода.

Гнев.
Это эмоция возникает при невозможности достичь цели. Гнев направлен на уничтожение препятствий на пути к ней. Такими препятствиями может быть все, что угодно, начиная от объектов неживой природы, заканчивая устройством личности самого человека.

Пример.
Родители, использующие рукоприкладство к непослушным детям, видят в них препятствие к тишине или отдыху. И если бы каждый из них отдал себе отчет в том, что таким образом они пытаются уничтожить собственное дитя... думается, насилия в семьях было бы меньше.

Inspiration

Надеюсь, статья была Вам полезной, мои дорогие читатели!