http://2035.media/2018/04/23/irkutsk
В ходе Грушинской социологической конференции 2017 года вниманию экспертного сообщества были представлены итоги масштабного исследования региональных элит, посвященного их пониманию образа будущего. Исследование было проведено Центром стратегических разработок (ЦСР) совместно с Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) и Аналитическим центром «Эксперт» осенью 2016 года. На основании его публичной части мы подготовили инфографику в виде карт проблем регионов, которые потом сопоставили с картами предложенных решений. С результатами этой работы предлагаем познакомиться в рамках нашего специального цикла публикаций
Иркутская область обладает необходимыми задатками сильного индустриального региона, однако сегодня это депрессивная территория с часто сменяющимся руководством и нереализованной стратегией развития. В такой ситуации приоритетом становится поиск решений в федеральном центре.
Карта ограничений
Иркутск не зря называют столицей Восточной Сибири. Расположенный на перекрестке крупнейших транспортных артерий — Транссиба и Ангары, он вобрал в себя черты промышленно-научного и культурного центра, и стал центром притяжения сил пятого по площади региона страны, раскинувшегося сразу в нескольких климатических поясах.
Экономический потенциал Иркутской области основан на том, что здесь разведаны и добываются значительные запасы природных ресурсов. В этом, по мнению участников встречи, заключается и главная возможность, и главная проблема развития территории.
Экономика региона определяется крупными корпорациями, головные офисы которых находятся в федеральном центре. Поэтому они редко учитывают региональные интересы, в их производственные цепочки не попадает местный бизнес, а жители области мало что получают от добычи местных ресурсов — ведь Иркутск отдает в центр до восьмидесяти процентов доходов.
Побороться за регион могли бы местные элиты, но они, со слов присутствующих, не могут между собой договориться, что уже повлекло за собой «чехарду» губернаторов, отсутствие чёткого целеполагания и «длинного взгляда в будущее», низкое качество технологий управления.
В результате, когда-то развитый сельскохозяйственный регион постепенно превратился «из самодостаточного в дотационный», да еще и с длинным путем доставки товара платежеспособным потребителям в европейской части России.
Отдельная боль — вопросы экологической безопасности. Сразу несколько городов Иркутской области входит в десятку самых загрязнённых населенных пунктов России. По словам участников встречи, уникальный природный ресурс федерального масштаба — озеро Байкал используется хаотично, программа развития внутреннего туризма с привязкой к достопримечательностям озера отсутствует.
Уровень образовательных услуг в регионе падает. Высшая школа потеряла компетенции и связь с потребностями рынка, а система среднего образования часто не обладает компетенциями по воспитанию современного выпускника. «В школах воспитывают не креативных людей, а избирателей». Как итог — невозможность обеспечить кадрами программу социально-экономического развития.
Уровень жизни населения снижается. По словам участников исследования, в Иркутской области 300-400 тысяч людей жило за чертой бедности, а за последние 20 лет регион потерял 15% населения. Продолжающееся разрушение молодёжной, в том числе спортивной инфраструктуры, способствует дальнейшему оттоку населения из региона.
Интересно, что на вопрос о причинах отсутствия инвестиций в регион, взгляды участников встречи разделились. Одни отметили тотальную непривлекательность области для инвесторов, несмотря на самую низкую в стране стоимость энергоносителей. Другие говорят, что инвестор есть, но власти ему не дают работать. То ли по некомпетентности, то ли по другим причинам. Однако, все сходятся в том, что в существующих условиях инвестору область неинтересна.
Карта решений
Предложенные решения носят стратегический характер.
Они — про позитивное взаимодействие с корпорациями, развитие внутреннего экономического потенциала и комплексное освоение природных ресурсов с приоритетом на выпуск продукции высоких переделов.
Предполагается, что это позволит выстраивать технологические цепочки вокруг крупных предприятий, расти среднему и малому бизнесу.
По мнению участников встречи, серьезным толчком для роста региональной экономики мог бы стать запуск нового мегапроекта, например, газопереработки и газохимии, сопровождающийся выстраиванием системной инфраструктуры выхода на рынки Европейской части России и Юго-Восточной Азии.
Конечно, при реализации потенциальных промышленных проектов необходимо учитывать близость к Байкалу и соблюдать нормы экологической безопасности. Более того, по их мнению, Иркутская область могла бы стать площадкой для эксперимента в использовании эко-стандартов и эко-технологий. Это, в свою очередь, позволило бы развивать «регулируемый туризм», индустрию здоровья и агропромышленный комплекс.
Для реализации масштабных планов необходима реформа межбюджетных отношений, а именно – изменение пропорций распределения бюджетных доходов, повышение доли регионального бюджета. Пока этого не произошло – федеральный центр должен направить свои трансферты в качестве инвестиций в крупные проекты.
Сравнение карт
Участники встречи предпочитали демонстрировать стратегическое видение развития региона, не концентрируясь на практических решениях. Возможно, это связано с тем, что для них единственным способом увидеть будущее стал «отрыв от настоящего» (в отличие, например, от Владивостока с его социальной болью).
По мнению участников встречи, основное ограничение развития региона – это отсутствие средств и неготовность местных элит бороться за территорию. Компенсировать финансовую недостаточность должны государство и корпорации, работающие на территории.
Показательно, что «ответственные за помощь» часто персонализировались, назывались их конкретные имена. Например, имя Олега Дерипаски связывалось с позитивными надеждами на будущее.
Каким образом сделать местную власть более эффективной — единого мнения нет. Потому и невелика надежда на то, что она предложит свой вариант стратегического развития территории.
Отсутствует внутри Иркутской области и достаточное число консенсусных «точек сборки». Одного Байкала, который медленно погружается в экологические проблемы, для объединения региональных акторов недостаточно.
Итог
Участники встречи знают — возможности для развития есть, светлый образ будущего существует.
В связи с этим велика обида как на корпорации, которые «приватизировали региональное будущее», так и на собственную власть, которая оказалась неспособна ни бросить вызов «экономическим пришельцам», ни сформулировать свой вариант развития производственных мощностей.
Участники рискнули предоставить собственный сравнительно системный ответ, предполагающий осуществление масштабных проектов сразу всеми заинтересованными игроками (все уровни власти, корпорации, общество).
Основная задача — создать масштабный мультипликативный экономический эффект, возрождающий территорию.
На первом этапе решение задачи должен профинансировать федеральный центр, в последующем — должно быть произведено перераспределение выплат с территории в пользу региона.
Однако, то, каким может быть проект, объединяющий всех, неизвестно. Образ Байкала силен, но недостаточен для этого.
Познакомиться с другими публикациями регионального цикла вы можете здесь